Top.Mail.Ru

В странах G7 отказались признавать вхождение Донбасса в состав России

30.09.202219:09
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Страны-члены G7 никогда не признают вхождение Донецкой народной республики (ДНР), Луганской народной республики (ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей в состав России. С таким заявлением выступили главы Министерств иностранных дел «Большой семерки».

С аналогичным заявлением выступил 30 сентября и Европейский союз (ЕС). Брюссель также призвал другие страны осудить присоединение территорий к РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее на проведение референдумов отреагировала Германия. Так, Берлин отказывается признавать результаты голосования, заявил немецкий канцлер Олаф Шольц. Такой же позиции придерживается и Турция. «Мы заявляли и заявляем РФ, что не признаем аннексию Крыма. Не признаем и итоги референдумов, которые проходят на территории Украины», — утверждает министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара выражает свое беспокойство по этому поводу.

В НАТО также сочли референдумы «нелегитимными». Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг призвал международное сообщество осудить этот процесс. 

Ранее в пятницу, 30 сентября, президент РФ Владимир Путин согласовал вхождение в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Подписи в соглашении также поставили главы этих субъектов — Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо. Церемония подписания договоров прошла в Кремле, под конец зазвучал отечественный гимн.