GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу

11.05.202108:54
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующее положение ранее одобрило российское правительство.

«Зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы», — говорится в документе, опубликованном в электронной базе парламента.

О том, что Россия решила выйти из ДОН и начала соответствующие внутригосударственные процедуры, стало известно в январе текущего года. Правительство одобрило выход РФ из договора 5 мая. 

В МИД России сообщили, что страна предприняла такой шаг после выхода из договора США в ноябре 2020 года. 

Президент страны Дональд Трамп объяснил решение Вашингтона многочисленными нарушениями со стороны России. Занимавший на тот момент пост госсекретаря Майк Помпео заявил, что благодаря выходу из договора Америка станет более защищенной страной. 

В Кремле решение США встретили с сожалением. В российском МИД тогда заявили, что выход США из договора подорвал его роль «как инструмента укрепления доверия и безопасности» и нарушил баланс интересов стран — участниц соглашения.

ДОН в 1992 году в Хельсинки подписали представители 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сегодня в ДОН участвуют 33 страны. 

Государства, соглашаясь участвовать в ДОН, разрешают свободные полеты невооруженных летательных аппаратов над своей территорией с целью инспекций военной активности. Цель договора — укрепить доверие между странами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.