Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Решетников объяснил порядок делистинга расписок компаний с западных бирж

01.04.202215:15
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что депозитарные расписки отечественных компаний, которые торгуются на западных фондовых биржах, обязаны вернуться на российский фондовый рынок. Причина такого решения — существенная разница в стоимости бумаг на отечественных и иностранных биржах. 

«Наши российские акции, российские эмитенты, если не будет принято правительством иного решения, обязаны будут вернуться сюда <…> Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность обратиться и конвертировать их в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках, здесь, дома», — процитировал «Интерфакс» Решетникова. 

Источники агентства сообщили ранее, что Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство. Они предусматривают делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги российских компаний с зарубежных площадок с последующей конвертацией в отечественные ценные бумаги. Предполагается, что российские эмитенты должны предпринять «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. При этом им необходимо сделать это в течение пяти рабочих дней с момента вступления закона в силу. 

Соответствующая инициатива последовала после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE). С 3 марта она остановила торги депозитарными расписками российских компаний на неопределенный срок. Остановка затронула 27 отечественных фирм, зарегистрированных не только в РФ, но и в Великобритании, и на Кипре. Американские биржи, в том числе NYSE и NASDAQ, приостановили торги большинством бумаг российских компаний с 28 февраля.

В конце марта, спустя почти месяц после остановки торгов, Bank of New York Mellon первым из глобальных эмитентов таких бумаг принял решение о расконвертации, сообщила газета «Коммерсант». Он начал собирать заявки от клиентов на обмен расписок на локальные бумаги. Это распространилось на 31 выпуск депозитарных расписок 16 эмитентов, в том числе ВТБ, «Газпрома», «Норильского никеля» и «Новатэка». В BNY Mellon отметили, что потребуют выплатить комиссии до поступления акций в Россию в случае обмена крупных портфелей свыше 500 тысяч бумаг.