GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Robinhood перед IPO устроил роуд-шоу для всех желающих

25.07.202119:00
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Финтех-компания Robinhood намерена привлечь мелких трейдеров к инвестированию в компании, которые выходят на биржу, в том числе себя саму. Накануне компания в прямом эфире провела роуд-шоу, выбрав достаточно нетрадиционный для этого формат.

Обычно такого рода презентации проводятся в закрытом формате лишь для крупных институциональных инвесторов, однако Robinhood сделала ее доступной для просмотра всем желающим, сообщает Bloomberg.

Это последний вызов условностям, который бросает компания на пути к размещению на NASDAQ. В ходе сделки компания зарезервирует до 35% ценных бумаг для трейдеров собственного приложения. Обычно розничным инвесторам приходится ждать старта торгов компании на бирже и выкупать акции по более высокой стоимости.

Предполагается, что 29 июля стартуют торги бумагами Robinhood, а диапазон размещения составит от 38 до 42 долларов за штуку. Оценка Robinhood по верхней части этого диапазона составляет примерно 35 миллиардов долларов. Сам стартап намерен привлечь в ходе первичного размещения на бирже свыше двух миллиардов долларов.

По словам главного исполнительного директора Robinhood Влада Тенева, ожидается, что это будет одно из наиболее крупных IPO за всю историю.

Всего на платформе открыто примерно 18 миллионов накопительных инвестиционных счетов, большинство из которых — у розничных трейдеров. Как рассказал основатель компании, Robinhood открыта также для предложений индивидуальных пенсионных счетов (IRAs и Roth IRAs), предоставляющих налоговые преимущества тем, кто откладывает деньги на пенсию. Такой шаг даст возможность компании освоить огромный рынок.

Тенев отметил, что в компании заинтересованы в создании большего числа типов счетов, в том числе IRAs и Roth IRAs. Robinhood намерен превратить начинающих инвесторов в долгосрочных.

Дебют Robinhood будет проверкой на прочность компании в ее стремлении сделать финансы «демократичными для всех». Если первичное размещение на бирже пройдет так, как задумали в Robinhood, это сгладит негативный фон, который был вызван недавними столкновениями компаниями с регуляторами.

Если этого не случится, размещение на бирже, возможно, станет еще одной головной болью для компании, убедившей молодых инвесторов заняться торгами.