Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

Росприроднадзор нашел способ ужесточить контроль за утилизаторами товаров

16.02.202211:30
Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы

Росприроднадзор обратился к правительству с просьбой ввести лицензии для утилизаторов неопасных отходов или вносить их мощности в специальный реестр. Недобросовестные компании служба предложила исключать из реестра, лишая их права работать с мусором. 

Соответствующую инициативу глава Росприроднадзора Светлана Радионова направила в письме в аппарат правительства и Минприроды. В частности, она предложила ввести лицензии на утилизацию отходов I–V класса опасности, которые образуются от использованных товаров или упаковки (к ним относятся в том числе пластик, стекло, бумага и картон). Таким образом, служба планирует контролировать их переработку. 

В качестве другого способа контроля служба предложила вносить информацию об утилизаторах в электронный реестр с указанием количества мощностей по переработке отходов. При выявления недостоверных сведений в ходе проверок они будут исключены из этого реестра. Кроме того, компаниям могут запретить продолжать свою деятельность, пишет РБК со ссылкой на копию письма Радионовой. 

Подготовить механизмы эффективного контроля за утилизацией отходов ведомствам поручила вице-премьер Виктория Абрамченко, напомнила в беседе с изданием ее представитель Марта Галичева. По ее словам, в стране необходимо ликвидировать практику заключения липовых договоров при самостоятельной реализации расширенной ответственности производителя (РОП). Изменения в законы, которые регулируют реформу РОП (она должна заработать с 2023 года), подразумевают как раз верификацию компаний, которые проводят фактическую утилизацию. Соответствующий реестр необходим для проверки баланса их мощностей и взятых обязательств, отметила Галичева.

Инициативу введения электронного реестра утилизаторов поддержали и в Минприроды. Представитель ведомства отметил, что необходимо отслеживать все этапы обращения с отходами. Бизнес-ассоциации, опрошенные изданием, также в целом выступили в поддержку идеи Росприроднадзора. 

Ранее в Росприроднадзоре раскритиковали бизнес-ассоциации, которые не предоставили полных сведений о мощностях по утилизации шин, упаковки от напитков и других товаров. Там подчеркнули, что внеплановые проверки самих утилизаторов выявили несуществующие фирмы. В ассоциациях тогда объяснили, что у них просто нет полных сведений. Участники рынка объяснили, что независимые утилизаторы выполняют не только их заказы, но также перерабатывают отходы и других компаний, не входящих в эти бизнес-объединения.

Механизм расширенной ответственности производителя (РОП) формально действует в России с 2015 года. Он предполагает самостоятельную утилизацию использованных товаров или упаковки либо уплату экосбора в бюджет. Однако за это время отчеты об утилизации в рамках реформы предоставляет лишь малая часть производителей. Согласно данным Росприроднадзора, в 2020 году отчетность сдали только 20 тысяч из примерно четырех миллионов компаний. Общая сумма экосбора составила всего четыре миллиарда рублей.

Производители товаров и упаковки в рамках РОП заключают с заводами-утилизаторами прямые договоры на полный цикл — от сбора до переработки отходов или только на их утилизацию. После этого заводы составляют акт утилизации, указав объем переработанного сырья. Все сведения направляют в Росприроднадзор. Однако сами утилизаторы сейчас не обязаны отчитываться перед Росприроднадзором или другими ведомствами о наличии мощностей и их загрузке.