$ 77.24
 91.88
£ 106.18
¥ 70.62
 83.51
GOLD 1728.49
РТС 1436.72
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4423331.00
финансы

Россия вошла в топ-3 развивающихся стран по дивидендной доходности акций

19.03.202111:20
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Россия заняла второе место среди развивающихся стран с наиболее высокой дивидендной доходностью акций. По этому показателю ее обгоняет лишь Пакистан.

К таким выводам пришли аналитики «ВТБ Капитала». Они изучили привлекательность акций 27 развивающихся стран из индекса MSCI EM. Выяснилось, что российский рынок акций стал одним из наиболее привлекательных с точки зрения ожидаемых дивидендных доходностей на 2021 год. 

В своих подсчетах аналитики учитывали консенсус-прогноз Bloomberg. По нему дивидендная доходность бумаг из индекса MSCI Russia ожидается на уровне 7,95%. В этом смысле Россию обходит лишь Пакистан, доходность бумаг которого приближается к 9%, передает РБК.

Топ развивающихся стран по дивидендной доходности акций:

  • Пакистан (8,8%),
  • Россия (7,95%),
  • Греция (6,9%),
  • Чехия (6,2%).

Средняя дивидендная доходность акций компаний из развивающихся стран намного ниже указанных показателей. Она составляет 2,4%. При этом в США доходность на 2021 год находится ниже среднего показателя. Она прогнозируется на уровне 1,6%.

На пике доходности

Дивидендная доходность на российском рынке исторически высока. В последние три года она находилась в диапазоне от 6,2 до 11,2%. Средний показатель для развивающихся рынков намного ниже — он едва превышает 3%.

Сейчас в России этот показатель находится почти на пике, сообщил изданию главный стратег «ВТБ Капитала» по рынку акций Илья Питерский. Он напомнил, что исключением стал период начала пандемии. Тогда прогнозы по дивидендам не были пересмотрены, в отличие прогнозов по прибыли, которые ухудшились.

«Высокий уровень дивидендной доходности на текущий момент может быть объяснен неуверенностью инвесторов в стабильности высоких дивидендов от российских компаний», — сказал эксперт. В частности, роль здесь играют валютные рынки. За прошедший год российская валюта серьезно потеряла в цене. Рубль подешевел на 16,5% к доллару и на 24% к евро.

Российский рынок торгуется со скидкой к другим развивающимся рынкам, напомнил Питерский. Если сравнивать мультипликатор P/E (отношение рыночной стоимости компании к ее годовой прибыли) по отечественному рынку с другими странами, то разница составит 48%. Это, в частности, связано с опасениями инвесторов относительно санкций, сказал эксперт.

Российский рынок акций резко реагирует на заявления о санкциях, которые США грозятся ввести против России. Новые угрозы прозвучали в адрес страны на этой неделе. Офис директора Национальной разведки США опубликовал доклад об иностранных угрозах выборам президента США, которые состоялись в ноябре прошлого года.

В докладе утверждается, что Россия поддерживала переизбрание республиканца Дональда Трампа. С этой целью она якобы вела кампанию по «очернению» демократа Джо Байдена, который в конечном итоге победил на выборах. Затем Байден сказал, что российскому президенту Владимиру Путину предстоит «заплатить», если факт вмешательства в выборы подтвердится.

Слова Байдена моментально повлияли на российский рынок. В среду, 17 марта, курсы доллара и евро на Мосбирже подскочили примерно на один рубль. Рынок акций при этом показал рекордное падение за три месяца. Индекс Мосбиржи опускался до 3498,17 пункта, а РТС — до 1493,66 пункта.

прочитать весь текст

Лидеры по дивидендам

Наибольшие дивиденды в России выплачивают компании-экспортеры. По мнению аналитиков, озвученному в феврале, лидерами станут металлургическая и горнодобывающая компания Evraz и сталелитейная группа НЛМК. Доходность их бумаг прогнозируют на уровне 20% и 19% соответственно.

На третье место «ВТБ Капитал» поместил золотодобытчика «Алроса» (17%), а на четвертое — «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции, 17%). Замыкает пятерку лидеров Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), доходность акций которого оценивают в 16%.

В конце прошлого года инвестгруппа АТОН назвала российские акции с самыми привлекательными дивидендными историями. Основными дивидендными секторами аналитики считают электроэнергетику и горнодобывающий сектор. «А вот нефтегазовый сектор, в отличие от предыдущих лет, когда он был лидером по дивидендам, снизит дивиденды по итогам 2020 года, учитывая падение цен на нефть и объемов добычи», — цитирует экспертов «Финмаркет».

По их версии, топ-5 российских акций с привлекательными дивидендными историями выглядел так:

  • «Сургутнефтегаз»,
  • «Юнипро»,
  • «Федеральная сетевая компания» (ФСК),
  • «Северсталь»,
  • Globaltrans.
Аналогичный рейтинг составлял РБК, выбравший лучшие дивидендные акции за пять лет. В нем первые строчки заняли бумаги сырьевых компаний: привилегированные акции «Татнефти» с доходностью в 14,4%, а также бумаги НЛМК (13,8%) и НМТП (+14,1%).