Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Российским компаниям разрешат переезжать в «русские офшоры»

16.02.202208:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские компании смогут переехать в «русские офшоры» в Калининграде и Владивостоке. Это следует из поправок в законопроект об «автоматизированной упрощенной системе налогообложения», которые позволяют отечественным компаниям получить статус международной холдинговой компании (МХК).

До сих пор в специальные административные районы (САР) имели возможность переехать только иностранные компании — для этого они получали статус международных холдинговых компаний (МХК), пишет Forbes. Такой статус при выполнении определенных условий дает право на ряд налоговых льгот. Теперь он будет доступен и для российских, следует из поправок в законодательство. Для получения такого статуса компания должна быть создана до января 2018 года, а на момент подачи заявки уже располагаться в Калининграде или на острове Русский.

При этом статус МХК будет доступен только в случае, если не возражают власти региона, в котором компания была зарегистрирована ранее. Субъект может отказать, если сумма уплаченного налога на прибыль компании составляет свыше 1% от всей суммы доходов в бюджете региона хотя бы в один год из трех календарных лет, которые предшествуют году «переезда» в САР. При этом компании необходимо уведомить высший исполнительный орган своего региона о намерении переехать за полгода до подачи заявки.

Контролирующие лица российских организаций, которые собираются стать МХК, должны получить такой статус до января 2017 года. Контролирующим лицом при этом признается акционер компании с долей более 15%. При этом в случае реорганизации через присоединение или слияние с другой структурой, которая не имеет статуса МХК, компания может потерять статус МХК. Кроме того, если у МХК появилось новое контролирующее лицо через год после подачи заявки, статус, который дает право на налоговые льготы, также теряется.

Для получения льгот у российских компаний хотя бы одно контролирующее лицо должно быть налоговым резидентом РФ. При этом доля доходов компании от дивидендов, процентов, роялти, продажи акций, консалтинга, бухучета и так далее должна быть больше 90%, а расходы МХК на покупку товаров или услуг именно в России — выше 70% от общей суммы трат. Управление компании должно происходить в России, в штате — не менее 15 сотрудников, а офис компании должен быть не менее 50 квадратных метров и находиться в Калининграде или на острове Русский. Кроме того, компании в течение трех лет необходимо вложить 300 миллионов рублей в инфраструктуру юрисдикции.

Еще по теме