GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Российский суд не признал решение арбитража Лондона по «Деловым линиям» из-за арифметической ошибки

01.12.202012:43

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался признать решение арбитража Лондона, обязавшего совладельца «Деловые линии» Александра Богатикова выплатить топ-менеджеру банка «Траст» Михаилу Хабарову 58 миллионов долларов, из-за ошибки в расчетах суда во время процесса в Великобритании. Об этом сообщил Forbes.

В определении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечено, что поводом для отказа стала ошибка Лондонского международного коммерческого арбитража (LCIA). Речь идет о расчете стоимость акционерного капитала «Деловых линий». LCIA, согласно ей, определил объем убытков Хабарова, когда он из-за конфликта с Богатиковым не смог исполнить опцион на 30% акций «Деловых линий».

Так, юристы Хабарова заявляли в суде, что в марте 2018 года (истекала дата опциона) примерная стоимость «Деловых линий» составляла 599 миллионов долларов, а опционных акций — 180 миллионов долларов. Юристы Богатикова заявили, что бизнес «Деловых линий» не стоил ничего, поскольку имел высокие налоговые обязательства. По их словам, объем невыплаченных налогов составлял около 32 миллиардов рублей. Лондонский арбитраж для расчетов привлек экспертов. По их данным, стоимость «Деловых линий» составляла 392 миллиона долларов, а опционных акций — 118 миллионов долларов. Убыток Хабарова с учетом неисполненного опциона составил 58 миллионов долларов.

Российский суд отметил, что Лондонский суд получил сумму в 392 миллиона долларов за счет того, что прибавил к стоимости «Деловых линий» (305 миллионов долларов) оценку налогового риска — 90 миллионов (сумма могла быть взыскана с наибольшей вероятностью, по мнению экспертов). Но налоговые риски необходимо было вычесть из стоимости компании. Тогда бы акционерный капитал компании составил бы 212 миллионов долларов.

Позже арбитраж Лондона признал ошибку, но отказался ее исправлять. Лондонскому суду было важно определить разумную сумму убытков истцов, а сумма в 58 миллионов долларов согласуется с выводами судей.

Российский суд счел ошибку достаточным основанием, чтобы отказаться от признания решение арбитража Лондона. Адвокат Михаила Хабарова Владимир Слащев назвал решение российского суда незаконным и пообещал обжаловать его. Адвокат Александра Богатикова Иван Писков подтвердил, что лондонский арбитраж допустил грубую арифметическую ошибку, «которая повлияла на существо решения».

Конфликт между Богатиковым и Хабаровым продолжается в уголовной плоскости. Сейчас Хабаров находится под домашним арестов. Его задержали 9 октября по подозрению в мошенничестве по заявлению Богатикова.