Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 74.01
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.61
GOLD 1786.62
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24593.00

Эксперт высказался о судьбе российского золота после санкций

27.06.202221:26
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российское золото по-прежнему останется на глобальных рынках, даже если Запад откажется закупать его. Дефицита металла не ожидается, об этом журналу «Компания» рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«На мировых ценах на золото такая санкция практически не скажется», — считает эксперт. Он напомнил, что основными потребителями золота являются азиатские страны, Китай и Индия. Они продолжат покупать российское золото, вероятно, с небольшим дисконтом к глобальной цене.

«Можно ожидать, что Россия в скором времени перестроит логистические цепочки напрямую в Азию, минуя главные торговые центры золотом (Лондон и Нью-Йорк)», — объяснил Васильев. По его мнению, в итоге, промышленность Азии получит дополнительную поддержку, а конкурентоспособность западных экономик снизится.

Главный фактор динамики цены на золото — спрос со стороны инвесторов, рассказал аналитик. Металл конкурирует с другими защитными активами — депозитами в долларах и казначейскими облигациями США. «Поэтому чем крепче позиции доллара и чем выше процентные долларовые ставки, тем ниже спрос на золото, и наоборот», — отметил он.

Васильев подчеркнул, что в последние месяцы цена на золото снижается на фоне укрепления доллара в мире и роста процентных долларовых ставок. Причиной такой динамики эксперт назвал резкое ужесточение монетарной политики ФРС для борьбы с рекордной за 40 лет инфляцией в США.

Однако поддержку ценам на золото оказывают ожидания глобальной рецессии в сочетании с рекордной инфляцией, геополитическая напряженность (конфликт на Украине, спор США и Китая из-за Тайваня), вероятная перестройка глобальной финансовой системы с уменьшением влияния доллара и повышением влияния региональных валют, включая юань, рубль и рупия.

В Германии на саммите G7 страны заявили о плане запретить импорт российского золота. «Компания» рассказала, как это отразится на России и почему сохранение своего золота внутри страны — тоже хороший вариант.