Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00
рынки

Золотые времена прошли: как скажется на России запрет на экспорт золота в страны G7

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Запад продолжает оказывать санкционное давление на Россию. Теперь страны G7 собрались отказаться от закупок российского золота. Запрет на такие закупки подумывает ввести и ЕС. Эксперты говорят, что по России это сильно не ударит, потому как у нее останутся крупные партнеры в лице Индии и Китая. При этом сохранение своего золота внутри России, по их словам, тоже хороший вариант.

В Германии с 26 по 28 июня проходит саммит G7. На нем страны «Большой семерки» — США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония — хотят объявить о запрете на импорт российского золота. Ранее аналогичную меру со стороны Великобритании, Японии и Канады анонсировала канцелярия британского премьер-министра Бориса Джонсона:

«Новый экспорт российского золота более не будет разрешен в Великобританию, Канаду, США и Японию благодаря новым жестким мерам, которые будут объявлены на саммите Группы семи (G7)».

Теперь такое решение обсуждается в масштабах всей G7. Об этом накануне объявил президент США Джо Байден, отметив, что санкция затронет статью российского экспорта, которая приносит стране «десятки миллиардов долларов».

«Это вторая по прибыльности статья экспорта после энергоресурсов», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, из-за санкции G7 Россия будет терять порядка $19 млрд в год.

При этом эмбарго на российское золото обсуждается и в Евросоюзе. «Мы готовы посмотреть, возможно ли нацелиться на золото таким образом, чтобы санкции действовали против российской экономики, но не против нас», — сказал в ходе саммита глава Евросовета Шарль Мишель.

Каким будет эмбарго?

Пока официальных решений по поводу российского золота ни в G7, ни в Евросоюзе нет. В британском правительстве уточнили, что запрет коснется золота, добытого после введения эмбарго.

«Учитывая центральную роль Лондона в международной торговле золотом и параллельные действия США, Японии и Канады, эта мера будет иметь глобальный охват и закроет российскому золоту доступ к официальным международным рынкам», — говорят на Даунинг-стрит.

Ограничения затронут золото общей стоимостью свыше £13,5 млрд ($16,5 млрд), отметили в канцелярии. При этом Лондон не планирует расширять ограничения на золото, которое было приобретено законным путем до введения запрета.

В канцелярии Джонсона считают, что таким образом Запад усилит давление на «военную машину Путина». Кроме того, в последнее время стоимость золота возросла для российской элиты, которая стала «скупать золотые слитки в попытке избежать финансовых последствий санкций Запада».

Хотя в Лондоне и говорят, что грядущие санкции станут «первыми в своем роде», российские драгметаллы уже несколько месяцев находятся под ограничениями. Во-первых, после начала спецоперации на Украине около $300 млрд золотовалютных резервов Центробанка были заморожены. Затем, в марте, Лондонская ассоциация рынка драгметаллов лишила шесть заводов РФ статуса Good Delivery, то есть надежного поставщика. В результате поставки российского золота в страны, признанные недружественными, прекратились. Например, Россия перестала поставлять драгметалл на организованные международные рынки Токио, Нью-Йорка и Лондона.

После этого российские золотодобытчики обратились к государству, пишет «Коммерсант». Экспортеры говорят, что в сложившейся ситуации и при грядущих санкциях у них остается два варианта:

  • продавать золото на внутреннем рынке,

  • при наличии генлицензии на экспорт продавать металл в третьи страны по демпинговым ценам.

В связи с этим бизнес попросил, чтобы Минфин, Центробанк и Гохрана вернулись к закупкам золота на внутреннем рынке по мировым ценам. Сейчас оно приобретается у бизнеса с дисконтом — например, ЦБ покупает золото со скидкой в 15% к рыночной цене.

прочитать весь текст

Добыча и экспорт в цифрах

Россия — один из крупнейших производителей золота в мире. Страна занимает второе место по добыче золота после Китая. В прошлом году, по данным Минфина, российский золотодобывающий бизнес произвел 346,4 тонны драгметалла. Из них почти все — 302,2 тонны — пошло на экспорт.

По статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), продажи золота в прошлом году принесли России $17,4 млрд. Большую часть золота (или 266,1 тонны) Россия в 2021 году отправила в Великобританию. Однако нельзя утверждать, что золото остается в стране, так как Лондон — крупнейший в мире золотой хаб. Еще 7,3 тонны отправились в Швейцарию, второй по величине хаб, откуда золото также отправляется в другие страны.

Помимо этих стран, Россия экспортирует золото в Казахстан (8,1 тонны за прошлый год), Индию (5,7 тонны), Германию (5,5 тонны), Белоруссию (3,7 тонны) и Турцию (2,1 тонны). Профильный портал eruda.ru приводит следующую пятерку крупнейших золотодобытчиков России:

  1. «Полюс»,

  2. Polymetal,

  3. Nordgold,

  4. Kinross,

  5. Южуралзолото».

На новостях о грядущих санкциях акции золотодобывающих компаний просели. Так, бумаги «Полюса» утром 27 июня потеряли в цене в 3,5%, а Polymetal — 3,4%.

«Запад, по сути, и не был покупателем»

Грядущее эмбарго имеет скорее номинальное значение, сказала в беседе с «Компанией» Юлия Мельникова, аналитик УК «Альфа-Капитал». Она напомнила, что Лондонская биржа металлов еще в марте запретила размещать металлы, импортируемые из России.

«Теперь, вероятно, основным покупателем золота выступит ЦБ РФ. Также Россия может перенаправить часть экспорта. Ключевые импортеры золота на мировом рынке — это Китай и Индия, но тут стоит отметить риски: удорожание себестоимости поставок и вероятное снижение цены продаж», — говорит эксперт

Запад, по сути, и не был покупателем российского золота, отмечает эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. Эти страны выступали как финансовый хаб, через который шли сделки. Сами они потребляют лишь 5% мировой добычи.

«Теперь сделки будут идти либо напрямую (например, между Китаем и Россией или Индией и Россией) в рупиях и юанях, либо они «замкнутся» через Дубай. Приведет это к тому, что обороты торговли российским золотом окончательно уйдут с западных площадок», — сказал эксперт.

Трудности могут возникнуть у небольших российских золотодобытчиков, говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. «Нарушение привычной схемы работы может привести к нарушению инвестпрограмм, разработки месторождений. Скорее всего, сократится работа небольших артелей. Крупные компании со временем смогут найти способы поставки золота за рубеж и выдержать период плохих продаж», — говорит она.

Ограничение «немного ударит» по «Полюс Золоту», акции которого уже просели, говорит Голубовский. У других крупных добытчиков проблемы вряд ли возникнут: у Petropavlovsk формально иностранное юрлицо, у Polymetal большая часть активов находится в Казахстане.

«Большой объем российского золота будет продаваться как казахское, киргизское или какое-то другое. Будет тоже самое, что с нефтью, когда огромные объемы российского топлива фактически пошли мимо британской и американской кассы», — добавил эксперт.

Не продавать, а сохранять

В то же время не все эксперты считают, что продавать золото за рубеж вообще необходимо. Так, председатель русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов заявил, что ожидал запрета на продажу не со стороны Запада, а из самой Москвы.

«Потому что у нас происходит перманентное ограбление России в виде вывоза золота. За 2020 и 2021 годы из страны было вывезено более 600 тонн золота, в основном в Великобританию. А это практически все золото, добытое за это время в стране», — напомнил экономист.

С ним согласен Виктор Таракановский, председатель Союза Старателей России. По его словам, золото у игроков отрасли должно выкупать государство, а затем закладывать его в резервный фонд и Государственный фонд драгметаллов и драгкамней.

«Например, китайцы складывают золото в кубышку. По подсчетам разных экспертов, у них накоплено от 10 до 20 тысяч тонн золота. Так что то, что мы не будем вывозить золото, — вовсе не проблема, потому что его и нужно не вывозить, а складывать в кубышку», — заключил Таракановский.

Еще по теме