GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Ротенберг перестал быть акционером «ТЭК Мосэнерго»

25.03.202115:12
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Весной прошлого года крупнейшим акционером «ТЭК Мосэнерго», принадлежавшей семье Ротенбергов, стал малоизвестный АО «НПО Центр». Информация об этом находится в списке аффилированных лиц, который компания опубликовала впервые с 2017 года.

Так, доля в 78,71% акций «ТЭК Мосэнерго» перешла АО «НПО Центр» в марте 2020 года. Ранее ей владели структуры бизнесмена Игоря Ротенберга, сына миллиардера Аркадия Ротенберга, пишет Forbes. По словам источника издания, оставшиеся бумаги компании контролируют структуры Бориса Ротенберга.

«ТЭК Мосэнерго» занимается строительством объектов энергетики и транспортной инфраструктуры. Среди проектов на ее сайте указаны Саяно-Шушенская ГЭС, Грозненская ТЭС, трасса М11 Москва — Санкт-Петербург. Выручка «ТЭК Мосэнерго» с учетом 100%-х «дочек» в 2019 году составила 21 миллиард рублей. Forbes оценил стоимость компании в 75–80 миллионов долларов.

Один из источников издания подтвердил, что Игорь Ротенберг вышел из капитала компании. Он не уточнил причины и детали сделки. Само АО «НПО Центр» было зарегистрировано за несколько месяцев до сделки — в декабре 2019 года. АО принадлежит компании «Орион». Forbes отметил, что она выступает учредителем более десятка компаний с безликими названиями вроде «Стратег» или «Парлан». Сейчас «Орион» находится в стадии ликвидации.

В перспективе «ТЭК Мосэнерго» станет основной для еще одного крупного подрядчика. Так, компания должна войти в совместное предприятие семьи Ротенбергов и ВЭБ.РФ. Подрядчик получит название «Нацпроектстрой». Кроме «ТЭК Мосэнерго», Ротенберги передадут СП крупнейшего строителя мостов и дорог в России «Мостотрест». В прошлом году часть ее «дочек» перешла компании «Дороги и мосты», которая должна войти в периметр СП. Третьей компанией в СП станет «Группа 1520», которая строит инфраструктуру для РЖД.