GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

«Русалу» грозит потеря трети производства из-за переворота в Гвинее

06.09.202118:22
Фото: Русал Фото: Русал

Один из крупнейших в мире производителей алюминия «Русал», основанный Олегом Дерипаской, может потерять одну третью часть производства алюминия из-за событий, произошедших на территории Гвинеи. Об этом в понедельник, 6 сентября, в разговоре с журналистами заявил источник в отрасли.

Накануне в Гвинее произошел госпереворот. Лидер мятежников, полковник Мамади Думбуя, ранее выступил с обращением к нации. Он объявил о задержании президента страны Альфы Конде и роспуске правительства. Кроме того, мятежники закрыли границы и приостановили действие Конституции страны. Относительно президента Думбуя рассказал, что бывший уже глава государства находится под контролем военных в безопасном месте.

По поводу производства источник рассказал, что риски сокращения потока сырья сейчас являются как никогда реальными. «Русал» из-за последних событий может потерять до третьей части производства. И компании фактически неоткуда, по словам инсайдера, компенсировать эти потери. В России нет новых месторождений бокситов.

«Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита. Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными», — приводит сообщение РИА «Новости».

Как стало известно ранее, стоимость акций «Русала» в ходе торгов на Гонконгской бирже достигла максимума с 2012 года. Котировки российской компании подскочили на 14% и торгуются на отметке а 6,9 гонконгского доллара за штуку. Акции производителя алюминия подорожали на фоне военного переворота в Гвинее.