Top.Mail.Ru

Счетную палату может возглавить вице-спикер Госдумы Александр Жуков

27.11.202218:02
Фото: Виктория Ламзина / Роскосмос Фото: Виктория Ламзина / Роскосмос

Кандидатом на пост председателя Счетной палаты стал вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Он может занять эту должность после планирующегося перехода Алексея Кудрина в «Яндекс».

Соответствующую информацию публикует РБК. По информации издания, кандидатуру Жукова предложил сам Кудрин. «Жуков — это хорошая кандидатура, он профессионал и не коррумпирован», — пояснил осведомленный о результатах переговоров источник. 

При этом в материале подчеркивается — окончательных решений по этой теме не принято. 

Глава государства знает Жукова лично: последний с 2004 по 2011 годы работал вице-премьером правительства. Кроме того, с 2010 по 2018 годы он являлся президентом Олимпийского комитета РФ.

Ранее 25 ноября появилась информация о переговорах Кудрина с президентом РФ Владимиром Путиным о судьбе «Яндекса». Со слов источников The Bell, стороны утвердили схему раздела активов IT-гиганта. 

Предполагается, что руководителем новой управляющей структуры станет Кудрин, и в эту же структуру перейдет сегодняшний менеджмент  «Яндекса». А основатель IT-гиганта Аркадий Волож получит лицензию на развитие части активов компании за рубежом, включая беспилотники, облачные сервисы, «Яндекс Практикум» и «Толоку».

В пресс-службе IT-гиганта заявили, что российская часть компании сохранит прежний бренд. Также здесь подтвердили создание новой структуры, куда перейдут основные активы «Яндекса». В то же время головной холдинг Yandex N.V., зарегистрированный в Нидерландах, выйдет из числа владельцев российского бизнеса и сменит название.

В будущем реструктуризацию должны одобрить акционеры Yandex N.V. Дата их годового собрания пока не раскрывается.

По версии источников The Bell, Кудрину перейдет около 5% акций в новой материнской компании. По данным Bloomberg, его роль на новом посту будет заключаться в том, чтобы защитить холдинг от давления внутри страны, сохранить его в частных руках и под управлением менеджмента. В то же время такая сделка положит конец амбициям IT-гиганта стать глобальным технологическим игроком, полагает агентство.

Еще по теме