GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Запасы ФНБ озолотят

Фото: Новодережкин Антон / ТАСС Фото: Новодережкин Антон / ТАСС

Министерство финансов планирует в течение месяца изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ведомство обнулит объем доллара в средствах фонда и добавит в него золото. Опрошенные журналом «Компания» эксперты напомнили, что эта идея звучит в Минфине не первый год, однако процесс дедолларизации ускорился из-за напряженности в отношениях с Соединенными Штатами. 

О планах изменить структуру ФНБ сообщил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме. 

Сейчас доля американской валюты в ФНБ составляет 35%. Уже к следующему месяцу его структура будет выглядеть иначе: доллар — 0%, евро — 40% (ранее 35%), юань — 30% (ранее 15%), золото — 20% (ранее 0%), британский фунт — 5% (ранее 10%), иена — 5% (как и раньше).

Как именно будет проходить процесс реструктуризации ФНБ, решит Центробанк, выступающий агентом правительства по покупке и продаже иностранной валюты.

«‎У нас оператор (в части покупок золота — прим. ред.) — Центральный банк. Он оперирует своими золотовалютными резервами и для ФНБ сам определяет структуру своих активов и долю ФНБ в этих активах»,  — отметил Силуанов. 

Структура ФНБ

Изначально Фонд национального благосостояния состоял только из вложений в доллары, евро и фунты стерлингов. В 2020 году правительство под руководством Михаила Мишустина позволило инвестировать средства ФНБ в юани и китайские гособлигации. Позднее, в феврале 2021 года, корзина фонда пополнилась японской иеной. 

Тогда же доля доллара и евро сократилась с 45 до 35%. Это позволило повысить доходность и диверсифицировать инвестиционные риски, объясняли в правительстве.

Структура резервов начала меняться еще в 2018 году. План дедолларизации был развернут в ответ на ужесточение американских санкций. Тогда в черные списки попал ряд компаний российских миллиардеров. В их числе — Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

По оценкам банка ING, в 2014–2019 годах объем доллара в торговых и финансовых потоках России сократился примерно на 15–20 п .п., писал РБК

Доллар не жилец

Идея добавить золото в активы Фонда национального благосостояния звучит из уст министра финансов России уже не первый год. Этот вопрос обсуждается примерно столько же, сколько существует сам ФНБ, отмечает в беседе с журналом «‎Компания» экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. При этом реализовывать инициативу власти не торопятся.

«‎Министр финансов говорит, что золото — это не вполне ликвидный актив. Но если мы посмотрим на динамику цен на него, то увидим, что это самый доходный актив в последние несколько лет», — говорит эксперт.  

Последний годовой отчет ЦБ демонстрирует тот факт, что основную часть доходов от международных резервов обеспечивает золото. Впервые в истории золото в составе международных резервов РФ обошло по стоимости американскую валюту. 

В дальнейшем Катасонов прогнозирует рост спроса на него. «‎Формула простая: чем дороже золото, тем слабее доллар. То, что золото нужно включать  в состав ФНБ, понятно даже школьнику. Однако если это сделать, то доллар будет обваливаться еще веселее. Поэтому Силуанов, как цербер, стоит на страже американской валюты», — добавил аналитик. 

«‎Мы не Китай» 

Решение властей России вывести доллар из структуры ФНБ первый вице-премьер Андрей Белоусов объяснил угрозой санкций со стороны Вашингтона. 

«‎Это вполне осмысленное решение. Это связано в том числе и с угрозой санкций, которую мы получили и восприняли от американского руководства»,  — заявил журналистам Белоусов. По его мнению, «‎отказ» от доллара никак не отразится на курсе национальной валюты. 

С тем, что анонсированные Силуановым изменения не окажут влияния на курс доллара, соглашается в разговоре с журналом «‎Компания» экономист и доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Владимир Колмаков. «Глобально на доллар это никак не повлияет. Мы все-таки не Китай», — говорит он.   

«‎Связано это с продолжающейся торговой войной между Россией и США, если называть вещи своими именами, а также с объявленными ранее планами постепенно отказываться от доллара», — говорит аналитик. Однако полного отказа от американской валюты пока не предвидится, добавляет он.

Тем не менее, по мнению Белоусова, процесс дедолларизации резервов России принес не только негативные последствия для страны. В частности, он позволил РФ запустить процесс импортозамещения и поддержать местных производителей, считает чиновник.