политика

Скончалась королева Великобритании Елизавета II

08.09.202220:32

Королева Елизавета II скончалась 8 сентября. Монархине было 96 лет, из которых 70 она правила страной.

«Королева мирно скончалась в замке Балморал сегодня днем», — написали в The Guardian. Издание цитирует официальное заявление Букингемского дворца.

В тот же день сообщалось, что врачи обеспокоились резким ухудшением состояния Елизаветы II. Королева находилась в замке Балморал в Шотландии. Туда после появления тревожных новостей отправились сын королевы принц Чарльз и ее внук принц Уильям. Лиз Трасс, недавно избранная на пост премьер-министра Великобритании, заявляла, что все «мысли народа Соединенного Королевства» с Елизаветой II. Позднее появились данные о смерти королевы.

Через 10 минут после объявления о смерти королевы на всех правительственных зданиях в Лондоне были приспущены флаги. Десятый день с даты смерти Елизаветы II станет днем национального траура, тогда по всей стране пройдет минута молчания.

Теперь монархом Великобритании станет старший сын Елизаветы II принц Уэльский Чарльз. Ему 73 года, он считается самым пожилым наследником в истории Великобритании, восходившим на престол. Новый король также сделал заявление о смерти Елизаветы II. Он назвал произошедшее «моментом величайшей грусти для него и всех членов семьи».

Принц Чарльз взял себе имя Карл III. «Сегодня корона переходит нашему новому монарху... Его Величеству королю Карлу III», — заявила премьер-министр страны Лиз Трасс. Свою речь она окончила фразой «Боже, храни короля». Смерть королевы Трасс назвала огромным шоком для страны и всего мира.

Реакция в мире

После новости о смерти Елизаветы II главы государств начали приносить Лондону соболезнования. «Германия будет вечно благодарна королеве за то, что она протянула руку примирения немцам после Второй мировой войны», — заявила глава Министерства иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

Подавший ранее в отставку итальянский премьер-министр Марио Драги рассказал, что видел неизменный источник восхищения в «достоинстве, с которым Елизавета занимала свой пост в течение столь долгого времени».

По мнению главы дипломатии Европейского союза Жозепа Борреля, монархиня сыграла большую роль в построении мира и примирения. «Ее утрата будет ощущаться во всем мире», — утверждает он.

Известие вызвало реакцию и в Вашингтоне. Американский президент  решил отменить свое публичное выступление, которое должно было состояться 8 сентября. Он также признал, что Елизавета II была больше, чем просто монархом, поскольку она «определила эпоху». Королева также внесла вклад в отношения между Великобританией и США.

Президент РФ Владимир Путин также выразил соболезнования Королю Карлу III в связи с кончиной монархини.

«С именем Ее Величества неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединенного Королевства. На протяжении многих десятилетий Елизавета II по праву пользовалась любовью и уважением подданных, а также авторитетом на мировой арене. Желаю Вам мужества и стойкости перед лицом этой тяжёлой, невосполнимой утраты. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки членам королевской семьи и всему народу Великобритании», — сказано в официальной телеграмме.

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. Она взошла на британский престол в феврале 1952-го. Осенью 1947 года будущая королева вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена. За день до свадьбы он получил титул герцога Эдинбургского. Их союз продлился до смерти Филиппа в 2021 году, став самым долгим королевским браком в мировой истории.