Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.03
¥ 42.02
 61.57
 8.56
Нефть WTI 88.64
GOLD 1712.40
РТС 1044.82
DJIA 30069.86
NASDAQ 11140.14
BTC/USD 20128.00

Следствие завершило расследование дела Рашкина о незаконной охоте

09.02.202213:43
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

Правоохранительные органы завершили расследование дела депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ), обвиняемого по делу о незаконной охоте. Вместе с тем суд Москвы продлил ему запрет на связь и посещение охотничьих угодий. 

Басманный суд продлил Рашкину запрет определенных действий до 29 марта. Политику, в частности, запретили выходить из дома по ночам и общаться с другими фигурантами дела, пользоваться интернетом и средствами связи, а также посещать охотничьи угодья. Аналогичную меру пресечения избрали также в отношении другого фигуранта дела — уроженца Саратова Александра Гношева. По информации источника ТАСС, в деле могут появиться и новые фигуранты.

По словам адвоката депутата, Рашкин не присутствовал на судебном заседании, поскольку заразился коронавирусом. Сторона защиты приступила к ознакомлению с материалами расследования.

Рашкина задержали в охотничьих угодьях в Саратовской области в октябре 2021 года. В автомобиле депутата нашли разделанную тушу лося. При этом разрешения на добычу у него не было. Вместе с депутатом в машине находился еще один мужчина. Изначально политик сообщил, что нашел животное во время прогулки и собирался отвезти тушу в полицию. Позднее он признался, что застрелил его. Он утверждал, что ездит охотиться в эти угодья уже много лет, и каждый раз разрешение для него оформляли его знакомые. Рашкин предлагал возместить ущерб, купив для Саратовской области еще одного лося. 

В ноябре Рашкина лишили депутатской неприкосновенности по представлению генерального прокурора России Игоря Краснова. Сам депутат назвал масштабы скандала «совершенно непропорциональными тяжести проступка». Он пообещал продолжить свою депутатскую деятельность, несмотря на судебные запреты. Кроме того, Рашкин подал иск к Госдуме и председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе. Поводом стал недопуск адвокатов Рашкина на заседание нижней палаты парламента, по итогам которого с него сняли неприкосновенность.

Уголовное дело в отношении депутата о незаконной охоте в декабре возбудил лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, Рашкин находился за рулем с признаками опьянения и отказался проходить медосвидетельствование. По этой причине его также решили привлечь и к административной ответственности.

Рашкин уверен, что дело против него имеет «политическую подоплеку». Глава КПРФ Геннадий Зюганов также связывал преследование депутата с успехом партии на выборах в Госдуму. По его мнению, это обусловлено еще и тем, что в 2020 году Рашкин выиграл в ЕСПЧ суд против спикера Госдумы Вячеслава Володина. Краснов, в свою очередь, опроверг такие предположения.