$ 74.47
 89.87
£ 104.02
¥ 70.04
 82.09
GOLD 1732.15
РТС 1411.93
DJIA 30932.37
NASDAQ 13192.34
 3407137.00

СМИ: производители смартфонов позволят пользователям не устанавливать российские приложения

21.01.202114:45
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Производители смартфонов готовятся ставить отечественные сервисы только в «окно выбора» при активации устройства, предоставив пользователям возможность самим принимать решение. 

Закон об обязательной предустановке отечественных приложений позволяет производителям смартфонов, продающихся в России, загрузить приложение на жесткий диск, поставить иконки для скачивания или использовать «окно выбора».  При этом они не могут требовать плату за предустановку с владельцев приложений. 

Исполнение закона, который вступает в силу с апреля, может оказаться под угрозой. Производители смартфонов пока не могут договориться с владельцами приложений об условиях предустановки, сообщили источники «Коммерсанта».

«Яндекс» добивается выполнения первого варианта. Компания готова платить производителям примерно по 25 рублей (около 0,35 доллара) за устройство, маскируя эти платежи под маркетинг или другие услуги. 

«Компания настаивает на установке на жесткий диск, причем требует, чтобы ее сервисы располагались на главном экране смартфона наравне с сервисами Google, которые предустановлены на всех устройствах с Android», — рассказал собеседник издания. 

В Honor заявили, что не станут ограничиваться способами предустановки, предусмотренными законом, и обеспечит пользователям доступ ко всем необходимым приложениям. В большинстве других компаний отказались от комментариев. 

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что «Яндекс» и Mail.ru Group больше не хотят делиться доходами с производителями, которым, в свою очередь, невыгодно размещать на первом экране их приложения. По его словам, список  не отражает предпочтений пользователей. 

С 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ. Список приложений, которые  рекомендованы для предустановки на электронные устройства сформировало Минцфиры. В их числе сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru Grouр, «Мой офис», голосовой помощник «Маруся», антивирус «Лаборатории Касперского», «Госуслуги» и платежная система «Мир».