Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00

СМИ: пропавший топ-менеджер Wirecard скрывается в России или Белоруссии

18.07.202021:04

Операционный директор и член совета директоров немецкой платежной системы Wirecard Ян Марсалек может скрываться в России или Белоруссии. По данным СМИ, он прибыл в Минск около месяца назад.

Der Spiegel провел совместное журналистское расследование с группой Bellingcat. По их данным, Марсалек прибыл в столицу Белоруссии из Таллина на частном самолете в ночь на 19 июня. Накануне он узнал, что его отстранили от управления Wirecard. Ранее из иммиграционных записей стало известно, что 23 июня Марсалек якобы прибыл на Филиппины и уехал на следующий день. Однако власти страны уверены, что эти данные могли быть подделаны сотрудниками службы аэропорта. Марсалека не оказалось на записях камер наблюдения, а запись о его прибытии на Филиппины была удалена сразу же после загрузки. Сам Марсалек сообщал друзьям, что находится «в безопасном месте». «Не волнуйтесь, у власти одни и те же люди последние 25 лет», - ответил он на вопрос о политической стабильности в месте своего пребывания.

Сейчас Der Spiegel утверждает, что в Белоруссии Марсалек предъявлял пограничникам один из своих загранпаспортов. Его имя якобы можно найти в российском регистре прибывших и убывших лиц, который охватывает и Белоруссию. Причем данных о выезде Марсалека нет. Следовательно, он либо остался в Белоруссии, либо уехал в Россию.

Топ-менеджер Wirecard с 2010 года более 60 раз посетил Россию, им интересовалась ФСБ. Причем в его миграционном досье есть данные о дипломатическом паспорте, выданном неназванной страной негражданину. В европейских странах такое не практикуется. В тех странах, где дипломатические паспорта все же выдаются негражданам, их получают почетные консулы либо документ незаконно покупается.

Возможно, Марсалек сотрудничал с российскими спецслужбами, однако подтверждения этой версии в статье нет. Но, как говорится в расследовании, в 2017 году Марсалек на закрытом заседании хвастался перед партнерами поездкой, которую он совершил в руины Пальмиры в Сирии в качестве гостя российских военных. В следующем году Марсалек раскрыл своим партнерам в Лондоне секретные отчеты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «Новичек». С 2015 года ФСБ отслеживала международные поездки Марсалека, за исключением данных о передвижении внутри ЕС (возможно, они недоступны российской спецслужбе). В основном речь идет о перелетах в Сингапур, Стамбул и Дубай. Именно в 2015 году поездки Марсалека в Москву участились. А 15 сентября 2017 года в 8:05 его попытка покинуть Россию на частном самолете была отклонена пограничной службой ФСБ. Марсалек улетел из страны в тот же день вечером, и это был последний его визит (по крайней мере, по австрийскому загранпаспорту). В конце 2018 года ФСБ перестала отслеживать перемещение топ-менеджера Wirecard.

Напомним, в середине июня вокруг Wirecard разгорелся скандал. Аудит показал, что на счетах компании не хватает 1,9 миллиарда евро, ранее указанные в финансовых документах как актив. Компания объявила о своей несостоятельности. Прокуратура ФРГ считает, что этих средств с самого начала не существовало. Ее вносили в отчетность, чтобы вводить в заблуждение вкладчиков.

Глава Wirecard Маркус Браун ушел в отставку, а Ян Марсалек исчез. Причем именно последний заключал закрытые сделки и управлял множеством дочерних структур и отношениями со сторонними партнерами Wirecard. Сейчас Марсалека разыскивают по обвинению в мошенничестве и растрате.