GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сотрудника «Мегафона» отстранили после попытки взлома телефона корреспондента The Bell

12.08.202117:02
 Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Сотрудник «Мегафона» на время отстранен от работы после инцидента с попыткой взлома телефона корреспондента The Bell Ирины Панкратовой. Меры были приняты в отношении работника мобильного оператора, который предоставил неизвестным лицам детализацию звонков журналистки. Об этом в четверг, 12 августа, сообщили представители пресс-службы «Мегафона».

Отмечается, что оператор не только находится на связи с Панкратовой, но и проводит оперативное служебное расследование. Сотрудник, который предоставил детализацию звонков журналистки, временно отстранен от работы до выяснения обстоятельств, передает РБК.

Ранее корреспондентка сама рассказала изданию о взломе своего телефона. По ее словам, злоумышленники получили детализацию не только звонков, но и СМС-сообщений. Панкратова подчеркнула, что взломщики теперь знают, кому она звонила и писала за последние полтора-два года. 

Комментарий по поводу произошедшего дали и представители The Bell. В издании сказали, что правонарушители, вероятнее всего, подделали нотариально заверенную доверенность от Панкратовой, использовав ее при запросе детализации. Сама пострадавшая говорила, что неизвестные также пытались получить доступ к ее аккаунтам в мессенджерах и социальных сетях. Девушке неоднократно поступали сообщения, в которых содержались различные коды, необходимые для восстановления паролей в онлайне. Панкратова считает, что добиться своего, за исключением детализации звонков и СМС, злоумышленники не смогли.

Ранее стало известно, что смартфоны, принадлежащие журналистам, активистам и руководителям компаний по всему миру, взламывались при помощи шпионской программы Pegasus израильской компании NSO Group. Системами аналогичного уровня могут управлять только государственные структуры.