Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

США допустили расширение санкций против России

21.03.202207:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

США допустили расширение санкций против РФ на большее число секторов экономики. В случае введения новых ограничений они будут затрагивать основные сектора российской экономики, в основном нефтегазовый. 

«Мы можем расширить наши санкции. Меры, санкции, которые мы уже ввели, расширить их действие [для покрытия] большего числа целей. Применить их к большему числу секторов», — заявил в интервью CBS заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх. 

США уже ввели несколько пакетов санкций против России. Вашингтон ввел персональные ограничения, под которые попал президент РФ Владимир Путин, главы российских ведомств, а также дети отечественной элиты. 

Под самые жесткие, блокирующие ограничения попали банк ВТБ и 20 его «дочек», «Открытие», Новикомбанк и  Совкомбанк. Их активы заблокировали в американской юрисдикции, как и счета в долларах. Под санкциями, но более мягкими, оказался также Сбербанк и 25 его дочерних организаций. Их корсчета закроют во всех финансовых институтах США, транзакции с ними попали под запрет. 

Ограничения ввели на экспорт в Россию продуктов для оборонной, аэрокосмической, судостроительной отраслей, в том числе полупроводников, компьютеров, сенсоров и  оборудования для информационной безопасности. США также ввели запрет на импорт из РФ морепродуктов, водки и бриллиантов. В Россию, в свою очередь, запрещено ввозить предметы роскоши, в том числе автомобили и ювелирные украшения.

Президент США Джо Байден также подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в энергетический сектор страны. Под запретом Вашингтона оказался импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из России.