Top.Mail.Ru

США ослабили технологические санкции против России

08.04.202209:48
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Министерство финансов США решило ослабить санкции, которые ранее ввел против России президент Джо Байден. Речь идет об ограничениях, которые касаются телекоммуникационного оборудования и интернет-технологий.

«Разрешается экспорт, реэкспорт, продажа, поставки напрямую или через другие страны с территории США при участии американского гражданина (где бы он ни находился) услуг, ПО, оборудования или технологий, необходимых для телекоммуникационного обмена в интернете», — говорится на сайте ведомства.

В Минфине уточнили, что под телекоммуникационным обменом в Сети подразумеваются видеоконференции, использование электронной почты, мгновенный обмен сообщениями, фотографиями, использование соцсетей. Также речь идет о поиске в интернете, регистрации доменов, блогерской деятельности, просмотре кино и документов.

При этом в документе указано, что он не позволяет открывать либо вести корреспондентский счет или транзакционные счета для или от имени финансовых институтов РФ, попавших под санкции. Также запрещаются любые списания средств с находящегося на балансе американского финучреждения счета ЦБ, Министерства финансов РФ или Фонда национального благосостояния. 

Страны Запада ввели беспрецедентные антироссийские санкции после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. Ее цель, по словам главы государства, — демилитаризация и денацификация Украины. 

В минувшую среду Соединенные Штаты ввели против России еще ряд ограничений. Среди них — санкции в отношении главы правительства Михаила Мишустина, блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, а также запрет на новые инвестиции в экономику РФ.