Top.Mail.Ru

США получили от России ответ на предложение по деэскалации вокруг Украины

01.02.202206:59
Фото: Volodymyr Tarasov / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Volodymyr Tarasov / Keystone Press Agency / Global Look Press

США подтвердили, что получили от Москвы ответ на предложение по безопасности и деэскалации вокруг Украины, отправленное ранее Вашингтоном. Представитель Госдепартамента отметил, что Соединенные Штаты считают «непродуктивным» его публичное обсуждение.

«Мы получили письменный ответ от России <…> Будет непродуктивно вести переговоры публично, так что мы оставим России возможность обсуждать их ответ, если они хотят этого», — процитировала The Washington Post представителя Госдепартамента, имя которого не называется. 

Американский чиновник отказался раскрывать какие-либо подробности и приводить содержание документа. Вместе с тем он добавил, что США по-прежнему продолжат проводить тесные консультации по вопросу деэскалации ситуации вокруг Украины с союзниками и партнерами, в том числе с Киевом.

10–13 января прошли три раунда переговоров по гарантиям безопасности. Во время дискуссий российская сторона добивалась от коллег из США предоставления твердых правовых гарантий безопасности РФ. В частности, она призывала отказаться от расширения НАТО, размещения систем вооружений в Восточной Европе и включения в состав альянса Украины. По итогам переговоров Россия сочла консультации безрезультатными, после чего США и НАТО заявили о готовности снова встретиться с РФ. В результате государственный секретарь США Энтони Блинкен и Лавров провели еще одни переговоры в Женеве. 

Россия получила письменный ответ от США 26 января от американского посла Джона Салливана. По информации СМИ, он также передал ответ от НАТО. Президент РФ Владимир Путин отметил, что ответы НАТО и США не учитывают принципиальные озабоченности России. 

Москва направила США свой ответ в преддверии телефонного разговора главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарем Энтони Блинкеном, который должен состояться во вторник, 1 февраля. В Госдепартаменте ранее заявили, что ожидают реакции России на ответы США по гарантиям безопасности.

Страны США и Евросоюза говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Среди возможных санкций —  отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2». Москва неоднократно заявляла, что не намерена вторгаться на Украину. 

Еще по теме