Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

США потребовали от TSMC прекратить поставки чипов в Россию

25.02.202211:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Крупнейший мировой производитель чипов — тайваньская компания TSMC — может прекратить поставки в Россию под давлением американских властей. Под удар могут попасть отечественные производители процессоров «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль», МЦСТ и небольшие производители чипов, которым в случае введения санкций придется искать альтернативных поставщиков.

Российские разработчики микроэлектроники получили уведомление от TSMC, что власти США требуют от компании прекратить сотрудничество с Россией. Отечественные компании сообщили об этом в Минпромторг и Минцифры. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник на IT-рынке, вопрос прекращения сотрудничества с TSMC обсуждали на одном из совещаний в «Ростелекоме» 24 февраля. В Минцифры изданию заявили, что знают о таких рисках «из открытых источников». 

Продукцию TSMC используют компании Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia, а также российские дизайн-центры, в том числе «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и МЦСТ. Последний разрабатывает процессоры «Эльбрус». Кроме того, с тайваньской компанией сотрудничают небольшие разработчики, например российские дизайн-центр Malt System и производитель серверов Yadro. 

В Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники сообщили, что прекращение поставок TSMC российским производителям чипов может полностью остановить на неопределенный срок производство и внедрение техники на российских процессорах. Им придется искать другие фабрики в случае введения санкций. Смена фабрики или попытки обойти запрет приведут к росту стоимости продукции и снижению ее качества, сообщали ранее эксперты. 

Вместе с тем источник на рынке вычислительной техники не считает возможное ограничение поставок с TSMC самым негативным сценарием для отрасли. По его словам, российским чип-мейкерам хватит запаса готовых процессоров на год или даже два. Он подчеркнул, что более негативные последствия наступят, если компании из Юго-Восточной Азии полностью прекратят поставки в Россию готовых компонентов (карт памяти, видеокарт и жестких дисков). 

«Тогда больно станет уже летом, потому что сформировать запасы на годы невозможно», — заявил собеседник издания. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о специальной операции в Донбассе. По его словам, она необходима, чтобы предотвратить «геноцид со стороны киевского режима». После этого западные и российские СМИ сообщили о взрывах в крупных украинских городах. В Минобороны России заявили, что удары ведутся только по военным объектам и авиации, а гражданскому населению ничего не угрожает. Зеленский объявил военное положение в стране и разорвал дипломатические отношения с Россией.  

Вечером мировые лидеры выступили с санкционным ответом России. Первыми о новых ограничениях сообщили британский премьер Борис Джонсон и президент США Джо Байден. К санкциям присоединились Япония и Новая Зеландия. Свой санкционный список опубликовала также Канада. К санкциям присоединится и Тайвань. Однако пока деталей в официальном сообщении нет. О планах присоединиться к санкциям против РФ также объявили власти Южной Кореи.