Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Санкции США усложнят производство техники российским компаниям

26.01.202212:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Санкции из-за обострения конфликта на Украине не только сделают невозможной закупку техники у зарубежных производителей, но также существенно усложнят ее производство российскими компаниями. РФ может остаться без отечественных процессоров «Эльбрус», Baikal и «Скиф». 

Минпромторг в январе обсудил с участниками IТ-рынка оценку последствий возможных санкций, которыми власти США пригрозили России в случае вторжения на Украину. Речь идет о потенциальном запрете на экспорт американской электроники в РФ, а также любой другой, от чипов до бытовой техники, в производстве которой используются американские технологии.

Представители российского рынка отметили, что такой запрет может вызвать проблемы не только с покупкой комплектующих, но и с производством отечественной электроники. Так, например, российские компании не смогут производить продукцию собственной разработки на тайваньской фабрике  Taiwan Semiconductor Manufacturing Company  (TSMC). На ней, помимо прочей техники, изготавливают процессоры «Эльбрус» и Baikal, а также микропроцессоры «Скиф». Смена фабрики или попытки обойти запрет приведут к росту стоимости продукции и снижению ее качества. 

Один из собеседников РБК на рынке вычислительной техники уверен, что многие российские компании ждут такие же последствия, как китайскую Huawei. Он напомнил, что после подобных санкций США она фактически была вынуждена уйти из бизнеса серверов и смартфонов. При этом у китайской компании было время на подготовку и оборот в 100 миллиардов долларов. Сейчас Huawei — софтверная компания с единственным продуктом — системами хранения данных (СХД). 

Другой эксперт рассказал изданию, что в разработке микросхем в России используют технологии 20-летней давности. По его мнению, в случае санкций можно будет перенести производство на отдельные заводы в Китае, если местные компании не побоятся санкций.

В «Ростехе» заявили, что американские санкции не окажут влияния на военную технику. При ее создании импортные комплектующие не используют. «Что касается гражданской продукции, то мы используем частично зарубежные комплектующие, как используют их и США, и страны Европы, — это нормально в эпоху глобализации», — добавил представитель госкорпорации.

В Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) считают, что полностью перекрыть поставки компонентов общего применения невозможно. Цепочки поставщиков распределены по всему миру, доступно множество складов в разных странах. 

Американские власти ранее призвали представителей полупроводниковой промышленности готовиться к беспрецедентному ограничению поставок на территорию России. Вашингтон планирует оборвать любые поставки полупроводников, которые создали с использованием американских технологий. За образец они взяли ограничительные меры в отношении китайской компании Huawei. Россияне могут остаться без многих электронных устройств, в том числе смартфонов, планшетов и игровых приставок. 

Страны Запада говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила ранее, что Вашингтон подготовил 18 разных сценариев санкций на случай эскалации конфликта Киева с Москвой. По ее словам, масштаб ограничительных мер будет зависеть от характера российской агрессии.