Top.Mail.Ru

США ввели новые санкции против политиков и бизнесменов из России

03.03.202223:33
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Белый дом заявил, что ввел «полные блокирующие» санкции против пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и семи крупных российских бизнесменов. Речь идет о Николае Токареве, Борисе и Аркадии Ротенбергах, Сергее Чемезове, Игоре Шувалове, Евгении Пригожине и Алишере Усманове.

Под санкциями оказались и ближайшие родственники фигурантов списка, за исключением Пескова и Усманова, отмечается в сообщении, размещенном на сайте Белого дома.

Кроме того, из-за событий на Украине вводятся визовые ограничения в отношении 19 российских бизнесменов, а также 47 членов их семей и тесно связанных с ними лиц.

«Сегодня госдепартамент объявит о новой политике визовых ограничений, что подразумевает рестрикции в выдаче виз определенным российским олигархам, членам их семей и их близким соратникам. Известно, что эти олигархи направляют, санкционируют, финансируют, существенно поддерживают или осуществляют злонамеренную деятельность в поддержку дестабилизирующей внешней политики России», — поясняется в сообщении американской администрации.

В санкционный список Белого дома «за распространение дезинформации» попали семь российских юридических лиц — Стратегический фонд культуры и связанные с ним «Одна Родня», «Ритм Евразии» и журнал «Камертон», «Южный Фронт», «ИнфоРос», «Новый восточный взгляд», «Восточное обозрение», «Геополитика» и United World International. Люди, которые по мнению США играют роль в названных организациях, также теперь под санкциями. Речь о 26 русских и украинцах.

Ранее сообщалось, что США ввели очередные санкции против России. На этот раз они коснутся 22 оборонных предприятий. Кроме того, Вашингтон решил усилить контроль за экспортом оборудования для НПЗ в России. Американская администрация подчеркнула, что эти меры «должны привести» к значительным издержкам для российских компаний, занимающихся разработкой и производством оружия.