Top.Mail.Ru

США захотели обложить российский алюминий пошлиной в 200%

06.02.202318:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

США намерены ввести пошлину в размере 200% на российский алюминий. О соответствующем решении Штаты могут объявить уже на этой неделе, утверждают источники, знакомые с обсуждением вопроса.

Их слова приводит Bloomberg. Отмечается, что подобная мера обсуждается не первый месяц. Собеседники агентства утверждают, что ее необходимость объясняется тем, что Россия «демпингует на американском рынке», нанося ущерб местным компаниям.

При этом, по данным издания, официальное согласие на введение такого тарифа президент США Джо Байден еще не дал. В Белом доме опасаются потенциального ущерба промышленным отраслям, который может нанести эта мера.

Агентство подчеркивает, что фактически ввод пошлины в 200% прекратит импорт российского алюминия в США. При этом Россия является вторым по величине производителем данного металла в мире. А ее доля на американском рынке составляет 10%.

В сентябре прошлого года поставки отечественного алюминия и изделий из него в США составили 1,4 миллиона долларов. Это значение стало минимальным с 2019 года. При этом в общем за первое полугодие Россия нарастила экспорт на американский рынок. Показатель был зафиксирован на уровне 553 миллионов долларов.