$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Стали известны новые последствия энергетического кризиса в Китае

04.10.202114:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Приостановка работы крупнейших нефтехимических предприятий в Китае на фоне нехватки электроэнергии уже привела к росту цен на основные полимеры на 10%. Дефицит усугубился повышением цен на сырье. Эксперты предсказали дальнейший рост стоимости полимеров и выход цен на пиковые значения весны.

Почти две трети китайских провинций испытывают проблемы с энергоснабжением в промышленном секторе и среди домохозяйств. Производства продукции крупнотоннажной химии останавливаются или существенно сокращают деятельность из-за ограничений подачи электроэнергии на промышленные предприятия в Китае. Так, в сентябре производство местных полипропиленовых заводов снизилось на 287 тысяч тонн, а полиэтиленовых — на 235 тысяч тонн, пишет «Коммерсант» со ссылкой на трейдинговое подразделение «Сибура» в КНР. 

Уменьшение предложения привело к росту цен на полимеры на 100–150 долларов за тонну за последние три недели. Стоимость полиэтилена на базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа достигла к концу сентября 1,2–1,5 тысячи долларов за тонну. Рост составил около 10%.

Пока эти уровни ниже пиковых значений весны, когда стоимость полиэтилена в Европе доходила до двух тысяч долларов за тонну. Однако участники рынка не исключают, что ситуация может повториться. По их мнению, обстановка с энергообеспечением в Китае будет только усугубляться по мере вхождения страны в отопительный сезон. 

В «Сибуре» считают, что контроль над энергопотреблением и высокие цены на уголь и метанол поддержат рост цен на полипропилен и полиэтилен в КНР в октябре. В компании добавили, что ограничения на электричество в провинциях Гуанчжоу, Цзянсу и Чжэцзян вызовут задержки с исполнением обязательств по экспортным поставкам. Это, в свою очередь, отразится на динамике цен в других регионах.

Эксперты отметили, что в результате энергокризиса больше всего пострадали именно химики, использующие уголь в качестве сырья. Бизнес нефтегазохимических предприятий в Китае и Европе становится нерентабельным в условиях текущего сужения спреда цен «товар-сырье». Он ведет к сокращению предложения такой продукции. В результате в четвертом квартале 2021 года стоит ожидать существенного скачка цен на нефтегазохимию на мировом рынке, в том числе российском.