GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

ЦБ повысил ключевую ставку четвертый раз подряд

23.07.202113:30
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Банк России ожидаемо поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 6,5%. Такое решение он принимает четвертый раз подряд. Это самое резкое повышение с 2014 года. Оно соответствует прогнозам аналитиков. По их словам, до конца года следует ждать роста ставки до 7%.

По оценкам ЦБ, во втором квартале 2021 года экономика России достигла допандемического уровня. «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — объяснил регулятор. Это «значимо сместило» баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных. «Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — отмечено в сообщении.

Кроме того, по данным ЦБ, инфляция складывается выше прогнозов ЦБ. В июне месячные темпы роста потребительских цен снизились по сравнению с маем, «но остаются высокими». Годовая инфляция выросла до 6,5% (после 6% в мае) и осталась на том же уровне. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в текущем году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отметил регулятор. Совет директоров ЦБ будет принимать решение по ставке с учетом динамики инфляции относительно цели, развития экономики, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Высоко, но все еще мягко

Сигнал к повышению ставки глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала еще в конце июня. В интервью Bloomberg она назвала и диапазон роста: от 25 до 100 б. п. По словам главы ЦБ, денежно-кредитная политика регулятора все еще мягкая. При учете инфляции реальная ставка (ключевая ставка минус инфляция) остается отрицательной.

Аналитики были едины во мнении о неизбежном повышении ставки, однако диапазон у всех был разный. Эксперты, опрошенные журналом «Компания», называли разные цифры: от 50 до 100 б. п.

Среди основных причин повышения ставки экономисты называли инфляцию выше ожиданий и рост цен. Кроме того, во втором полугодии Федеральная резервная система (ФРС) США может начать ужесточать риторику, что приведет к ослаблению валют стран формирующихся рынков, в том числе рубля. Это может стать дополнительным фактором для ужесточения денежно-кредитной политики регулятора.

Эксперты отмечали, что важный стимул к повышению ставки — необходимость не допустить девальвации рубля. Это могло бы свести на нет попытки улучшить инвестсреду и поставить под удар финансовый сектор, который ранее активно наращивал кредитование под низкие процентные ставки.

Резкие подъемы

Повышение ставки на целый процентный пункт является наиболее резким с декабря 2014 года. Тогда ЦБ на фоне девальвационных и инфляционных рисков повысил ставку сразу с 10,5 до 17%. При этом в начале 2014 года она составляла 5,5%.

В 2021 году регулятор поднимает ставку уже четвертое заседание подряд. Еще в мае она находилась на минимальном для России уровне — 4,25% годовых. Тогда ставку увеличили до 4,5% годовых. 

В течении предыдущих двух лет она не повышалась вообще — ее либо опускали, либо сохраняли без изменений.

Второй раз ЦБ поднял ставку в конце апреля — с 4,5 до 5%. При этом аналитики ожидали более мягкого подхода. В ЦБ объясняли, что экономика быстро восстанавливается, параллельно растет и инфляционное давление. Если с этим промедлить, то цель по инфляции в 4% будет достигнута значительно позже, объясняла Набиуллина.

В третий раз регулятор повысил ставку 11 июня — с 5 до 5,5% годовых. На тот момент показатель вернулся на уровень, который наблюдался в апреле — июне прошлого года.