Top.Mail.Ru

Центробанк поддержал закон о легализации майнинга

07.12.202214:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Банк России поддержал закон о легализации майнинга, но с условием, что цифровая валюта должна продаваться только на иностранных биржах и исключительно нерезидентам. Внутри РФ операции по продаже необходимо проводить через уполномоченную организацию.

«Банк России концептуально поддерживает законопроект. Он предусматривает ограничения на совершение сделок с криптовалютой, полученной в результате майнинга», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регулятора.

В ведомстве допустили, что ограничения, предусматривающие продажу криптовалюты исключительно на иностранных биржах, могут быть сняты в качестве эксперимента. «В целом мы придерживаемся позиции о недопустимости оборота цифровой валюты на территории РФ», — добавили в ЦБ.

Между тем замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин не согласен с позицией Центробанка.

«У ЦБ появилась новая позиция, которую мы пока не можем принять. Фактически подводится под запрет майнинг, который производится не внутри экспериментально правового режима. То есть люди, которые должны делать майнинг, должны делать это через уполномоченную организацию, то есть фактически тотальное лицензирование. Мы против», — указал Моисеев.

Законопроект о легализации майнинга внесли в Госдуму 18 ноября. В случае его принятия майнеры смогут легально продавать добытую криптовалюту уже с 1 января 2023 года. Из законопроекта следует, что о любых сделках с криптовалютой нужно будет уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС). Реклама криптовалюты при этом будет запрещена.