Top.Mail.Ru

Турция выступила против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

18.05.202216:06
Фото: Depo Photos / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Depo Photos / Keystone Press Agency / Global Look Press

Власти Турции заблокировали рассмотрение заявок на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом в среду сообщила западная пресса, ссылаясь на собственные информированные источники.

Отмечается, что уже сегодня послы собирались начать переговоры о приеме стран в Североатлантический альянс. Однако официальная Анкара вмешалась в этот процесс и сорвала планы.

«Послы стран НАТО встретились в среду, чтобы начать переговоры о приеме в тот же день, когда Финляндия и Швеция подали свои заявки, но воспрепятствование Анкары остановило любое голосование», — пишет издание Financial Times.

Произошедшее ставит под сомнение возможность НАТО согласовать первый этап заявки Финляндии и Швеции в течение максимум пары недель.

Сегодня утром стало известно, что две скандинавские страны официально подали заявки на вступление в НАТО. Документы от послов этих государств получил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Сначала заявки государств рассмотрят в Совете НАТО. Затем соглашение о членстве в альянсе должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах НАТО. Еще раньше Анкара не стала поддерживать заявки из Хельсинки и Стокгольма. Дело в том, что оттуда Турция получала отказы в экстрадиции подозреваемых в причастности к террористическим организациям.