Top.Mail.Ru

Уровень запасов газа в хранилищах Европы достиг 90%

07.10.202212:03
Фото: David Zorrakino / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: David Zorrakino / Keystone Press Agency / Global Look Press

Уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) превысил 90%. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

Обновленную статистику заполненности хранилищ по состоянию на 5 октября публикует ТАСС. К этой дате объемы запаса газа достигли 97 миллиардов кубических метров (или 90,12%). Данный показатель на 2,8% выше, чем в среднем за последние пять лет.

Максимальная вместимость европейских ПХГ — 107,7 миллиарда кубических метров. Значительнее всего сейчас заполнены хранилища Португалии, Бельгии и Польши. В первых двух странах заполненность хранилищ уже достигла 100%, в Польше — 98,08%. В лидерах по объему запасов также Франция, Дания и Германия с показателями выше 90%.

Ранее стало известно, что ЕС заполнил газохранилища более чем на 85%. Такую цифру в GIE приводили по состоянию на 18 сентября. Это также являлось самым высоким показателем за последние пять лет.

Отдельное распоряжение на этот счет дала Еврокомиссия (ЕК). По ее поручению всем странам Евросоюза следует заполнить ПХГ минимум на 80% до начала отопительного сезона.

При этом в «Газпроме», комментируя ситуацию с газом в Европе, усомнились в том, что государствам — членам ЕС удастся легко пережить зимний период. «Даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода», — публиковал РБК мнение российского энергогиганта.