Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

В Архангельске на фоне санкций начали выпускать небеленую бумагу

25.03.202217:44
Фото: Архангельский ЦБК Фото: Архангельский ЦБК

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат выпустил первую пробную партию небеленой лиственной и хвойной целлюлозы, а также небеленой бумаги односторонней гладкости. В компании свою инициативу объяснили сложностями с импортом химикатов, запчастей и прочих необходимых материалов.

При этом пресс-служба компании уточняет, что на протяжении своей 80-летней истории Архангельский ЦБК никогда «не производил и не производит бумагу офисных форматов в пачке». В базисную продуктовую линейку АЦБК входит тарный картон, лиственная и хвойная целлюлоза и этикеточная бумага, объяснили здесь.

Сейчас комбинат ищет пути по замещению импортных химикатов для отбелки. В ближайшей перспективе он планирует выпускать как беленую, так и небеленую целлюлозу, уточнили в компании.

Производить химикаты возможно на производственной площадке комбината: здесь планируют начать производство хлората натрия и перекиси водорода.

Ранее отечественные производители бумаги столкнулись с дефицитом необходимых реагентов. Так, например, крупный производитель Sylvamo наблюдает нехватку химикатов для отбеливания бумаги. Старший директор и руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова заверила, что ситуация на рынке офисной бумаги в РФ наладится. В страну нужно организовать поставки хлората натрия или найти альтернативные отбеливатели, указала она.

Исполнительный директор Ассоциации канцелярского рынка Дмитрий Долгов добавил, что компании из Европы не стали отказываться от поставок бумаги. Однако имеется ряд сложностей с доставкой продукции. Именно они привели к риску ее недостатка, который, в свою очередь, спровоцировал ажиотажный спрос, вызвавший скачок цен.