Top.Mail.Ru

В Басманном районе выставлено на аукцион здание 1912 года постройки

31.10.202315:06
Фото: mos.ru Фото: mos.ru

Московские власти ищут инвестора для восстановления двухэтажного деревянного здания в Басманном районе. Этим займется победитель городских торгов, которому также предстоит приспособить памятник архитектуры регионального значения к дальнейшему использованию. Заявки на участие в торгах принимаются до 7 ноября, уточняет руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. Онлайн-аукцион назначен на 17 ноября, победителю предстоит подписать охранное обязательство. 

Деревянный дом купца Крупенникова площадью 702 квадратных метра, возведенный архитектором В. А. Рудановским, значится по адресу Денисовский переулок, 24. Сейчас здание не эксплуатируется. В документации по лоту уточняется, что реставрационные работы будут включать обследование фундамента, замену коммуникаций, восстановление фасадов и элементов внешнего убранства, а также другие работы. Спустя 100 с лишним лет в строении сохранилась лестница с коваными перилами, т. н. метлахская плитка начала прошлого века и декоративные украшения.

Накануне заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в Москве по итогам торгов найдены инвесторы еще для двух исторических зданий — дома в Большом Афанасьевском переулке, где проживал известный скульптор Николай Андреев, и здания во 2-м Крутицком переулке, когда-то принадлежавшем купцу Виноградову. Объекты арендованы на 49 лет по городской программе «1 рубль за квадратный метр в год» на срок 49 лет. Перейти на льготную ставку арендной платы можно после завершения реставрационных работ, на которые отводится пять лет.

«Внешне кажется, что инвестиции в реставрацию исторических зданий — удел меценатов, по-настоящему влюбленных в старину. Но на самом деле московская программа — прекрасная возможность и зарекомендовавший себя на столичном пространстве взаимовыгодный проект», — считает зампредседателя комитета по устойчивому развитию Московского отделения «Деловой России» Алексей Хижняк.

Собеседник «Компании» отмечает, что с помощью этой программы российская столица смогла сохранить и дать новую жизнь 22 старинным зданиям. А инвесторы, хотя и вкладывают в реставрационные работы больше денег, чем пришлось бы потратить на аренду, в дальнейшем получают здание на 49 лет по льготной ставке, «сопоставимой с чашкой кофе в день». «В этой связи я поддерживаю программу мэрии и надеюсь, что еще больше старинных зданий, особняков, доходных домов и иных объектов культурного наследия сохранят внешний облик старинной Москвы», — говорит Хижняк.