Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

В ЕК перевод оплаты за газ в рубли назвали попыткой обойти санкции

25.03.202207:59
Фото: European Union Фото: European Union

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала решение России перевести контракты на поставки газа в Европу на оплату в рублях. Она назвала его попыткой обойти антироссийские санкции.

«Это являлось бы попыткой обойти санкции, мы не допустим действий в обход наших ограничений. Мы не позволим обойти наши ограничения», — процитировал Reuters фон дер Ляйен. 

Президент России Владимир Путин объявил 23 марта, что страна в скором времени перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Глава государства объяснил, что западные страны заморозили отечественные резервы и фактически объявили дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией. По его словам, США и Евросоюз своими действиями «подвели черту под надежностью собственных валют». Он призвал правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты.  

Ряд стран уже раскритиковал решение Путина. Так, премьер Словении Янез Янша заявил, что Европа откажется платить за газ в рублях. Премьер Италии Марио Драги указал, что перевод расчетов в рубли является нарушением контрактов. Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, добавил, что в контрактах уже зафиксирована валюта, в которой должны идти платежи. 

В Японии сообщили, что изучают требование Москвы об оплате газа в рублях. Министр финансов Сюнъити Судзуки заявил, что Токио пока не понимает, как платить за топливо в российской валюте. Председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Павел Маевский заявил, что у компании нет возможности платить в рублях за российский газ.