Top.Mail.Ru

В ЕС призвали ограничить доступ России к средствам МВФ

01.02.202216:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Несколько стран Евросоюза призвали ограничить России доступ к средствам Международного валютного фонда (МВФ) в случае ее вторжения на Украину. Речь идет о заморозке доступа РФ к специальным правам заимствования (SDR), которые страны могут обменять на любую валюту и использовать для закрытия или обслуживания долга.

Под удар от санкций, которые разрабатывают Евросоюз и США, могут также попасть самые крупные российские банки. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на документы, в которых содержится соответствующая инициатива.

Помимо прочего, Соединенные Штаты и союзники обсуждают возможность отключения России от международной межбанковской системы SWIFT. В ЕС больше переживают за репутацию сервиса и последствия отключения от него России, поэтому в меньшей степени рассматривают такой шаг.

Прошлым летом МВФ выделил 650 миллиардов долларов в SDR, чтобы добиться восстановления мировой экономики от пандемии. Тогда России досталось 12,9 миллиарда SDR, что эквивалентно примерно 18 миллиардам долларов. По заявлению Минфина РФ, средства были зачислены в золотовалютные резервы и их не будут использовать, так как у России нет проблем с долгами или платежным балансом.

Москва неоднократно отрицала планы вторгнуться на Украину. Несмотря на то что в МИД РФ сообщили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне между Россией и Украиной, США и союзники предложили сразу ряд вариантов возможных ограничений против «российской агрессии».

При этом страны Европы пытаются минимизировать ущерб от ограничений для своих экономик, а некоторые страны прямо обозначают красные линии, ранее сообщал Bloomberg.

Еще по теме