$ 74.39
 83.92
£ 98.62
¥ 65.48
 80.38
GOLD 1778.67
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50584.00

В газовой сделке США и Китая увидели риски для Европы

19.10.202111:38
Фото: Xu Congjun / Sipa Asia / Global Look Press Фото: Xu Congjun / Sipa Asia / Global Look Press

Газовая сделка между Китаем и США, по которой страны пока ведут переговоры, может усугубить энергетический кризис в Европе. Есть вероятность, что из-за нее в регионе возобновится рост цен на газ.

С таким предостережением выступил немецкий телеканал N-TV. «Если Пекин и Вашингтон заключат сделку, это может стать проблемой для Европы, ведь ее газовые хранилища недостаточно полны», ― сказано в материале.

Сейчас крупные предприятия Китая находятся на заключительном этапе переговоров с американскими экспортерами. Они договариваются о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в КНР. Пекин рассчитывает, что договор подпишут до конца текущего года.

По мнению телеканала, РФ могла бы помочь Европе в сложившейся ситуации. Для этого необходимо увеличить поставки по российским трубопроводам. Однако автор материала напомнил, что экспортные возможности Москвы ограничены. В частности, это связано с необходимостью заполнять собственные хранилища.

За последние несколько месяцев цены на газ в Европе резко взлетели. Если в начале августа он торговался примерно по 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября его стоимость выросла вдвое. В октябре котировки достигли отметки в 1937 долларов, а затем начали снижаться.

Эксперты связывают происходящее с низкой заполненностью подземных хранилищ газа. Также на котировках сказались высокий спрос на СПГ в Азии и ограниченное предложение со стороны основных поставщиков. Если американские танкеры с СПГ направятся в Азию, а не в Европу, как утверждает телеканал, это может привести к дальнейшему росту цен.

Еще по теме