Top.Mail.Ru

В Госдуму внесли поправки о сохранении рабочих мест за мобилизованными

23.09.202213:47
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Депутаты «Единой России» внесла в Госдуму поправки, которые предусматривают сохранение рабочих мест за гражданами, попавшими под частичную мобилизацию. После завершения службы они смогут вернуться в ту же организацию и на ту же должность.

Предполагается, что поправки будут внесены в Трудовой кодекс, передает ТАСС. Это позволит закрыть пробелы в законе, из-за которых работодатель сейчас может уволить такого работника, пояснил секретарь генсовета «Единой России»  Андрей Турчак.

Как пояснили авторы поправок, изменения позволят зачесть период на военной службе в трудовой стаж. Также за сотрудником сохраняется дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и возможности улучшения социально-бытовых условий.

Частичная мобилизация в России была объявлена указом президента 21 сентября, Минобороны уже приступило к его исполнению. Согласно заявлению ведомства, на службу призовут 300 тысяч россиян из числа резервистов.

Ранее стало известно, что к частичной мобилизации не будут привлекать сотрудников организаций финансовой инфраструктуры и банков, которые заняты на критически важных направлениях. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Кроме того, отсрочку смогут получить представители IT-отрасли. Как пояснили в Минцифры, речь идет о сотрудниках аккредитованных IT-компаний с соответствующим высшим образованием и работающих полный день.