$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке

25.10.202017:58

Найденные в одной из проб с Камчатки продукты окисления гептила не позволяют утверждать, что массовая гибель морской фауны в сентябре произошла именно из-за утечки ракетного топлива. Об этом сообщил декан химического факультета МГУ Степан Калмыков, пишет РБК.

Калмыков объяснил, что было взято в общей сложности 20 проб от острова Крашенникова до Халактырского пляжа, а следы ракетного топлива удалось выявить только в одной из них.

«Представьте себе, речь идет о сотнях километров, и мы по одной пробе, в условно говоря, техногенной бухте, где стоят суда, судим о том, как это могло повлиять на это расстояние», — подчеркнул химик.

Декан отметил, что пробы были взяты на всех участках, где были обнаружены погибшие морские организмы. Однако в них не обнаружили каких-либо сильных токсинов, которые могли бы стать причиной экологической катастрофы.

Калмыков рассказал, что в Большой Лагерной бухте было выявлено небольшое количество продуктов концентрации гептила. Однако химик не рекомендует делать большие выводы по одной пробе.

«На местах массовой гибели животных этого не найдено, что очень важно. Второй момент: гептил легче воды. То есть, он концентрируется прежде всего в верхних слоях, а погибают в основном придонные организмы. Здесь явно какой-то другой, более хитрый фактор, возможно, это могут быть красные приливы», — объяснил он, добавив, что он не связывает факт гибели животных с утечкой гептила.

В свою очередь руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов отметил, что полученные новые сведения о продуктах разложения гептила говорят о том, что ставить точку в исследовании причин массовой гибели животных на Камчатке нельзя. Алимов добавил, что ранее Grenpeace также брал пробы на месте происшествия, однако следов гептила тогда обнаружено не было.

Эколог добавил, что команда Greenpeace продолжает работать на Камчатке, часть проб еще продолжает делаться, и результаты будут получены на следующей неделе. «Безусловно, в свете новой информации мы будем отбирать новые пробы», — подчеркнул он. Алимов считает, что версия с водорослями — лишь одна из возможных. Он также отметил ряд других проблем во время исследования.

«Госорганы в некоторых пробах выявили пестициды, теперь новая информация о продуктах окисления ракетного топлива. Все это говорит о том, что нужно продолжать исследования, и мы их продолжаем», — заключил Алимов.

Ранее сотрудники химического факультета МГУ нашли в пробах воды Авачинской бухты на Камчатке продукты распада ракетного топлива, об этом сообщил эколог Георгий Каваносян в You-Tube-проекте «Редакция».

В конце сентября стало известно, что на Камчатке произошло загрязнение океана. Тогда местные жители сообщили об изменениях цвета и запаха воды. Были также опубликованы фотографии мертвых морских организмов. Изменения были обнаружены в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа и прилегающих территориях. Также на загрязнение воды пожаловались серферы.