Top.Mail.Ru

В Минфине объяснили решение о досрочном выкупе евробондов за рубли

30.03.202214:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Министерство финансов разъяснило, что предложение о досрочном выкупе евробондов за рубли ориентировано на российских держателей ценных бумаг. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что это решение позволит избежать дискриминации инвесторов из РФ. 

Силуанов заявил, что выкуп суверенных евробондов РФ за рубли призван устранить дискриминацию российских держателей при расчетах, которая возникла при проведении платежей через международные депозитарии. Министр пояснил, что деньги, поступившие в европейскую депозитарно-клиринговую систему Euroclear, успешно доходят до зарубежных инвесторов. Однако при расчетах с российскими держателями они «зависают». 

«Поэтому мы в данном случае предложили напрямую рассчитываться с нашими резидентами в рублях, с тем чтобы не дискриминировать наших держателей ценных бумаг, и предложили возможность выкупа у российских резидентов наших обязательств», — процитировал «Интерфакс» Силуанова. 

Глава Минфина добавил, что выкуп валютных облигаций с погашением в апреле будет происходить в рублях без ограничений в расчетах. По его словам, такие меры справедливы с точки зрения выполнения обязательств государства перед держателями бумаг. 

Накануне, 29 марта, в Минфине объявили, что ведомство намерено досрочно выкупить валютные облигации всего за четыре дня до планового погашения. По данным ведомства, выкуп станет производиться по номиналу 29–30 марта. Оплата стоимости бумаг будет перечислена 31 марта с конвертацией в рубли по курсу Банка России на этот день. Полное погашение планируется к 4 апреля.