GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Москве разрешили давать пожилым деньги вместо подарков за вакцинацию

13.10.202111:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Москве людям старше 65 лет предложили компенсации в размере 10 тысяч рублей вместо подарочного набора за прививку от коронавируса. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, власти также планируют вернуться к лотереям для стимулирования вакцинации.

«Выплату в размере 10 тысяч рублей могут выдать вместо подарочного набора. Чтобы ее получить, надо подать заявление в любой городской центр социального обслуживания», — говорится на сайте мэра.

Для этого при себе необходимо иметь паспорт, сертификат о вакцинации и на подарочный набор.

Программа поощрения за прививку действует в Москве с 23 июня по 31 декабря. Подарочные наборы «С заботой о здоровье» получили уже более 240 тысяч московских пенсионеров. В них входят вещи, необходимые  «для поддержания здоровья и хорошего самочувствия».  

Для стимулирования вакцинации среди людей старшего возраста власти также запускали программу «Миллион призов». Жители столицы старше 60 лет, сделавшие прививку, могли получить подарочную карту номиналом в тысячу баллов (эквивалентны рублям) или промокод на такую же сумму. Эти средства можно потратить в магазинах, аптеках и кафе-партнерах. Программа завершилась, но воспользоваться баллами можно до 31 декабря. 

В начале октября Собянин допустил, что Москва вернется к проведению лотерей с призами за вакцинацию. По его словам, такая практика продемонстрировала хорошие результаты и интерес у населения. Столичная мэрия раньше также мотивировала вакцинироваться с помощью розыгрыша автомобилей. Программа действовала с 14 июня по 11 июля. 

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, прививки от коронавируса сделала почти треть жителей страны — 43 миллиона человек. Он отметил, что вакцинация является наиболее надежным способом обезопасить себя и близких от COVID-19.