Top.Mail.Ru

В НАТО заявили о невозможности принять Украину в альянс сейчас

30.09.202219:39
Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press

На данный момент НАТО не может принять Украину в альянс. Об этом сообщил глава военно-политического блока Йенс Столтенберг.

Решение об ускоренной подаче заявки Украины будет приниматься консенсусом всех стран-членов альянса, объяснил спикер. При этом, по его словам, подавать заявку в НАТО вправе каждое демократическое государство.

Кроме того, он подчеркнул, что военно-политический блок нельзя считать стороной конфликта на Украине — НАТО остается оборонным альянсом. При этом его члены «осуждают аннексию украинской территории Россией» и не признают присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к РФ. Слова Столтенберга передает агентство Bloomberg.

Кроме того, он предложил путь решения конфликта. По его мнению, «если Россия прекратит воевать — не будет войны». Однако если Украина прекратит воевать — не будет Украины, считает генсек альянса.

При этом в пятницу, 30 сентября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. По его мнению, государство уже «де-факто прошло свой путь в НАТО» и доказало соответствие стандартам альянса.

Этот шаг стал ответом на подписание договора о присоединении Донбасса и двух украинских областей к России. Церемония состоялась ранее в Кремле.

Еще по теме