Top.Mail.Ru

В России бизнес будут наказывать за увольнение украинских айтишников

25.05.202216:49
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские власти будут реагировать на увольнение украинских специалистов из IT-компаний страны. Об этом предупредили представители Минцифры.

«Минцифры России предупреждает IT-компании, что будет лишать их аккредитации, если получит подтверждение фактов принудительного увольнения граждан Украины. Таким образом, эти компании не смогут получить льготы», — говорится в Telegram-канале министерства.

Этот пост стал ответом на публикацию, вышедшую накануне. Тогда РБК со ссылкой на источники сообщил, что IT-компании в России стали увольнять специалистов украинского происхождения или переводить их на более «низкие» должности. Эти данные подтвердил Иван Бегтин, глава АНО «Информационная культура». Подобные инциденты также обсуждались в кулуарах Российского интернет-форума.

Источник издания на киберрынке отмечал, что службы внутренней безопасности в IT-компаниях особенно следят за сотрудниками с украинским гражданством, а также за теми, у кого на Украине есть родственники. Их берут на карандаш либо с такими сотрудниками рекомендуют не работать, говорил источник.

Позже Минцифры опровергло данные о массовых увольнениях украинских айтишников. Аналогично в министерстве высказались о переводе таких сотрудников на другие должности. При этом Минцифры указало на «недопустимость такой практики дискриминации».