GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

В России не осталось «единорогов»

27.09.202114:32
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В России не осталось ни одной компании, чья оценка превышает миллиард долларов. При этом 77% всех компаний-«единорогов» приходится на США и Китай, показало исследование.

Мировым лидером по числу зарегистрированных «единорогов» стали США (441 компания), на втором месте —  Китай (253), а на третьем — Индия (161). Об этом говорится в исследовании Российской кластерной обсерватории (РКО) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, пишет «Коммерсант». Аналитики, в свою очередь, ссылаются на данные Crunchbase и CB Insights.

«Единорогом» называют стартап, которому удалось менее чем за десять лет достичь оценки в миллиард долларов. Также акции такой компании не должны торговаться на бирже, а основная ее доля — принадлежать основателям.  Количеством «единорогов» оценивается эффективность инновационной системы той или иной страны, поясняют аналитики.

В группе стран, входящих в G20, такие стартапы отсутствуют только в трех странах — России, Аргентине и Италии. Наличие РФ в этом списке объясняется тем, что страна сейчас лишь «поставляет» «единорогов» за рубеж. 

Несколько стартапов с российскими корнями уже имеют оценку больше миллиарда долларов. Среди них — Acronis, Revolut, OCSiAl и InDriver. Однако эти компании либо полностью «переехали» из России, либо зарегистрированы в других странах.