Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

В России предложили отказаться от бумажных чеков при оплате картами

06.04.202213:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова выступила с идеей о проведении эксперимента по отказу от бумажных чеков при оплате картами. По ее мнению, переход на электронный оборот поможет предпринимателям решить проблему с дефицитом и резким ростом стоимости кассовой ленты. Об этом в среду сообщила пресс-служба омбудсмена.

Татулова считает, что этот ход также поспособствует освобождению бизнеса от части проверок. Она подчеркнула, что в последнее время кассовая лента подорожала кратным образом. На заправку одного «активного» кассового аппарата сейчас в месяц уходит от 9 до 17 тысяч рублей. 

«Отказ от печати чеков  также важен с точки зрения зеленой повестки, бумага для чеков не разлагается и не подлежит вторичной переработке, именно поэтому в Европе от бумажных чеков уже давно отказались. Если наши предложения будут приняты, мы можем уйти от 80% бумажных чеков», — отметила омбудсмен.

Также Татулова указала на то, что проверки подобной техники провоцируют различные проявления коррупции. А переход на электронный чек с онлайн-контролером она назвала стратегическим решением для отечественной экономики и сопоставила его с реформой ДПС. 

Инициатива омбудсмена предполагает, что на первом этапе эксперимента клиент сам станет выбирать между бумажным и электронным чеком. К настоящему моменту уже прошло обсуждение новых форм кассовой отчетности перед фискальными органами среди представителей банков, бизнеса и производителей. Предложения перенаправят в Министерство экономического развития и ФНС.

Как стало известно ранее, Минпромторг предложил разрешить магазинам не выдавать бумажные кассовые чеки после каждой покупки. Такая мера призвана сократить расходы на ленту для касс. По данным ведомства, расходы на кассовую ленту могут увеличить нагрузку на продовольственный ритейл на 30 миллиардов рублей ежегодно. 

Соответствующее предложение замглавы министерства Виктор Евтухов направил в письме в ФНС.