Top.Mail.Ru

В России в 2024 году число опасных загрязнений воздуха выросло на 36%

09.06.202515:30
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

В 2024 году число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось на 36%. Всего за год было отмечено 239 таких инцидентов.

Таковы результаты подсчетов аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета. За год численно увеличились обе категории загрязнений: как менее опасные, высокие — их было выявлено на 63 случая больше, так и наиболее опасные, экстремально высокие — их количество за 12 месяцев возросло с двух до шести.

Хотя показатель 2024 года стал максимальным за последние три года, пикового значения 2021 года он так и не достиг. Более 80% инцидентов, связанных с критическим превышением концентрации опасных веществ в воздухе, пришлось на пять регионов: Самарскую область (90 случаев), Красноярский край (54), Забайкальский край (21), Бурятию (15) и Оренбургскую область (14 случаев). Основными веществами-загрязнителями выступали сероводород, бензпирен и диоксид серы.

Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

В 2024 году в России было выявлено 233 случая высокого и шесть случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это на 63 случая больше по сравнению с 2023 годом, но в 1,8 раза меньше, чем в рекордном по числу загрязнений 2021 году.

Если количество менее опасных, высоких загрязнений выросло на треть, или 59 случаев, то число наиболее опасных, экстремально высоких, ввиду низкой базы, продемонстрировало трехкратный рост — с двух до шести. Причем все шесть случаев были зафиксированы в сентябре. Пять из них произошли в Самаре, уже привычном антилидере среди российских городов по общему числу выявленных загрязнений, а загрязняющим веществом в очередной раз выступил сероводород. Шестой случай экстремально высокого загрязнения был зафиксирован в Нижнем Новгороде по органолептическим признакам: выброс в атмосферу из неустановленного источника по резкому запаху также был схож с сероводородом.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что увеличение числа опасных загрязнений атмосферы не стоит связывать только с ростом промышленного производства — работает также «фактор выявляемости».

«Из 239 инцидентов, попавших в статистику 2024 года, более 70% были зафиксированы автоматическими системами мониторинга в рамках непрерывных наблюдений. Для сравнения, годом ранее на автоматические системы приходилось 53% инцидентов, а в 2022 году — лишь 44%, то есть менее половины. Свои результаты дали и проводившиеся в 2024 году выездные наблюдения, благодаря которым в список регионов с подтвержденными высокими загрязнениями впервые попала Московская область», — обратила внимание она.