Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00
бизнес

Siemens объявил об уходе с российского рынка

12.05.202209:27
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Концерн Siemens (Германия) на фоне украинских событий решил покинуть российский рынок. Об этом в четверг заявили представители компании.

В сообщении отмечается, что работа по прекращению производственной и операционной деятельности на территории России уже началась. По словам представителей концерна, на работу влияют международные санкции и потенциальные контрмеры. В частности, ограничения могут помешать ремонтным работам и железнодорожному обслуживанию.

Как подчеркнул CEO компании Роланд Буш, фирма решила покинуть российский рынок упорядоченным образом. 

«Мы оцениваем влияние событий на наших людей и продолжим поддерживать их в меру наших способностей. В тоже время мы оказываем гуманитарную помощь нашим коллегам и народу Украины и поддерживаем призывы мирового сообщества к миру», — цитирует Буша «Интерфакс».

Реакция Siemens на спецоперацию

Все новые операции и международные поставки в РФ и Белоруссию немецкий концерн приостановил после начала специальной операции на Украине. Она стартовала 24 февраля. О прекращении поставок в Siemens заявили уже в начале марта.

Источники Financial Times уверяли, что немецкий концерн продолжит деятельность в РФ, однако станет выполнять только «малый объем сервисных работ». На тот момент компания занималась оценкой последствий антироссийских санкций, введенных в связи со спецоперацией.

К 22 марта представители Siemens вышли на связь с РЖД. Российский монополист тогда сообщала, что немецкая сторона уведомила ее о приостановке контракта на покупку «Сапсанов». По этому вопросу высказывалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она говорила, что Siemens может быть заменен другими организациями. По мнению Матвиенко, немецкий концерн мог принять ряд решений по работе в России, находясь под давлением извне, передает РБК. 

В ответ на проведение специальной операции на Украине в отношении России были введены беспрецедентные ограничительные меры. Санкции коснулись политиков, бизнесменов, транспортную отрасль, банки и спорт. В том числе, российский рынок, как замечали в Йельском университете, решили покинуть более 600 мировых брендов.

Как стало известно накануне, правительство России одобрило предложенный перечень юридических лиц, против которых вводятся ответные санкции. В список попала 31 энергокомпания. Кабмин запретил сотрудничество с организациями, внесенными в санкционный список РФ.

Работа Siemens в России

Немецкий концерн начал работать в России в 1852 году. В то время фирма прокладывала телеграфные линии. Доля продаж Siemens, приходящаяся на Россию, в настоящий момент составляет один процент.

Компания сейчас, в частности, занимается операциями  сфере автоматизации и цифровизации для промышленности, интеллектуальной инфраструктуры, транспорта и распределенных энергосистем. Энергетическое подразделение два года назад в результате spin off было выделено в отдельную компанию. Она называется Siemens Energy, в РФ фирма является одним их самых главных поставщиков энергооборудования. Во владении Siemens Energy находится компания «Сименс Трансформаторы». Кроме того, ей принадлежат 65% в «Сименс технологии газовых турбин». Последний бизнес представляет из себя совместное предприятие с «Силовыми машинами».

Также в России представлена фирма Siemens Gamesa. Она входит в Siemens Energy. Эта компания находится в партнерских отношениях с «Энел Россия», вместе они реализуют проекты в сфере возобновляемой энергетики на территории страны.

Кроме того, у Siemens есть совместное предприятие с группой «Синара». Оно называется «Уральские локомотивы». Помимо прочего, СП серийно выпускает электрички «Ласточка».