Top.Mail.Ru

В ЦБ задумались о смягчении имущественного ценза для инвесторов

23.12.202211:22
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

В Центробанке задумались о смягчении имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора. Регулятор готов опустить порог до 15–20 миллионов рублей.

Об этом со ссылкой на участников рынка сообщает «Коммерсант». Отмечается, что даже в таком виде планка в 2,5–3 раза превышает действующие требования, что может негативно сказаться на активности инвесторов.

Новые нормы на получение статуса квалифицированного инвестора планируют ввести в первом квартале 2023 года. Изначально Центробанк предлагал поднять имущественный ценз с 6 до 30 миллионов. Однако сейчас, по данным собеседников газеты, обсуждается планка, не превышающая 20 миллионов рублей.

Статус квалифицированного инвестора позволяет без ограничений использовать различные сложные финансовые инструменты, например приобретать структурные облигации, иностранные акции или совершать маржинальные сделки. Сейчас для его получения нужно соответствовать одному из критериев: иметь 6 миллионов рублей в виде активов или заключать сделки не реже десяти раз в квартал (и не реже раза в месяц) на общую сумму не менее 6 миллионов рублей.

В Банке России, комментируя грядущее повышение имущественного ценза, подчеркнули, что этот критерий не будет главным.

«Само понятие квалификации — это прежде всего образовательный уровень и опыт, а не определенное количество своих или заемных денег», — пояснили в ЦБ, добавив, что в будущем в критерии планируют включить наличие экономического образования, полученного в государственном вузе.

Размер имущественного критерия в этом случае может использоваться в связке с профильным образованием. Кроме того, уточнили в регуляторе, на стадии обсуждения находится идея «специального квалификационного экзамена как альтернативного критерия».

В сентябре стало известно, что Банк России рассматривает возможность запрета на покупку неквалифицированными инвесторами ценных бумаг эмитентов из недружественных стран. Правило вступит в силу с 1 января 2023 года. Цель инициативы — минимизация рисков неквалифицированных инвесторов и восстановление их доверия к отечественному фондовому рынку.