Top.Mail.Ru

ЦБ запретит неквалифицированным инвесторам покупать бумаги недружественных стран

30.09.202221:28
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Банк России рассматривает возможность закрепить запрет на покупку неквалифицированными инвесторами ценных бумаг эмитентов из недружественных стран. Правило вступит в силу с 1 января 2023 года.

Соответствующий проект был опубликован 30 сентября на сайте регулятора. На него ссылается «Интерфакс». Известно, что замечания по нему принимаются до 13 октября. Цель такой меры — минимизация рисков неквалифицированных инвесторов и восстановление их доверия к отечественному фондовому рынку.

При этом проект предполагает исключения. Таким образом, некоторые категории ценных бумаг зарубежных эмитентов, которые не предназначены для квалифицированных инвесторов, остаются доступными неквалифицированным инвесторам. К ним в том числе относятся бумаги, проспект которых зарегистрирован Центробанком, и допущенные к размещению в России.

Ранее, 19 сентября, стало известно, что с начала октября «Тинькофф Инвестиции» полностью запретит «неквалам» приобретать акции недружественных стран. Представители компании рассказали, что технически не будут способны выполнить указ ЦБ о постепенной приостановке торгов.