Top.Mail.Ru

Вдова миллиардера Босова объяснила право на долю в группе Alltech проданным Bentley

03.11.202009:30

Вдова Дмитрия Босова Катерина решила увеличить свою долю до 77% в группе Alltech. Она заверила, что покойный супруг смог сохранить контроль над группой за счет продажи ее личного автомобиля Bentley Continental GT V8 S. Об этом сообщил РБК со ссылкой на иск, направленный Катериной в Одинцовский городской суд Московской области. 

Катерина Босов оформила на себя 43,285% в Alltech в августе 2020-го спустя три месяца после того, как Дмитрий Босов покончил с собой. В октябре другие наследники миллиардера, мать бизнесмена Людмила Босова и его четверо детей от первых двух браков, подали иск против вдовы и попытались оспорить выделение ей доли. По их версии, Босов создал бизнес до их брака. Миллиардер женился на Катерине только в 2016 году. 

Во встречном иске Катерина Босов попросила суд не удовлетворять требование других наследников, основанное «на неверном толковании норм права и фактических обстоятельств дела». 

Она объяснила, что до момента заключения брака с Катериной доля Босова в уставном капитале Alltech составляла всего 66,5 тысяч рублей. Однако в ноябре 2017 года Босов внес в уставный капитал компании 8,768 миллиона рублей. Таким образом, уставной капитал компании вырос 78,639 тысяч рублей до 10,128 миллиона рублей. При этом участие в допэмиссии Босов провел за счет продажи Bentley, который Катерина приобрела до брака. К иску она приложила договор купли-продажи автомобиля от декабря 2014 года и агентский договор на его продажу от октября 2017 года.

Вдова Босова попросила исключить 67,8% Alltech (6,862 миллиона рублей из 10,128 миллионов рублей) из общего имущества супругов и передать ей. Кроме того, она также заявила о своем праве на получение еще половины от взноса Босова в уставный капитал компании (9,4 из 18,8%) как на совместно нажитое имущество. В результате, согласно иску, ей полагается 77,2% Alltech. 

Как пояснил изданию адвокат Алексей Мельников, в рамках дела по наследованию имеет значение именно номинальная доля в компании на момент увеличения уставного капитала, а именно взнос. Таким образом, Катерина Босов имеет право претендовать на долю в размере 77% Alltech, если докажет, что Дмитрий для участия в допэмиссии деньги от продажи ее Bentley. 

Alltech — это частная инвесткомпания, специализирующаяся на проектах добычи нефти, угля и антрацита, а также на недвижимости и драгметаллах. Дмитрий Босов основал ее совместно с однокурсниками в 1993 году. Компания является единственным контролирующим акционером «Сибантрацита», крупнейшего производителя металлургических углей в России. В мае совет директоров этой компании возглавила Катерина Босов. Она является доверительным управляющим доли в 50% «Востокугля».