GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Вдову Босова лишили доли в группе «Аллтек»

30.03.202107:35
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Вдова бизнесмена Дмитрия Босова Катерина больше не является совладельцем группы «Аллтек». Ее долю в компании вернули в наследственную массу по решению суда. Теперь Катерина сможет претендовать только на 10,82% компании. 

В настоящее время владельцем 86,57% «Аллтека» снова числится Дмитрий Босов, который покончил с собой в мае 2020 года. Миноритариями остаются его давние партнеры — гендиректор группы Дмитрий Ага (7,9%), Игорь Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%), пишет РБК

Собеседник издания рассказал, что Федеральная налоговая служба исполнила решение суда, вступившее в законную силу 8 февраля. Долю в компании вернули в наследственную массу. Теперь всю долю Босова в «Аллтеке» распределят поровну между его наследниками — родителями, четырьмя сыновьями, Катериной и их общей несовершеннолетней дочерью. По наследству Катерина сможет претендовать на 10,82% «Аллтека».

Катерина Босов оформила на себя половину доли бизнесмена (43,28 из 86,57%) в группе «Аллтек» 18 августа, через три месяца после того, как ее супруг покончил с собой. 

В октябре мать и четверо сыновей Босова от первых двух браков оспорили передачу Катерине половины доли бизнесмена в «Аллтеке» в Одинцовском городском суде Московской области. 25 ноября суд удовлетворил их иск. В февраля 2021 года Московский областной суд отклонил апелляционную жалобу Катерины на это решение. Она подала кассацию.

Сразу после решения Московского областного суда стало известно, что самый крупный и главный актив «Аллтека» — «Сибантрацит» — продадут «А-Проперти» Альберта Авдоляна. После решения по апелляции группа объявила о том, что договорилась о продаже «Сибантрацита» компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Сделку оценили в один миллиард долларов с учетом долгов. 

Катерина Босов оспорила это соглашение в Арбитражном суде Москвы, который 19 февраля принял обеспечительные меры, запретив группе «Аллтек» и ее участникам заключать сделки по отчуждению или обременению принадлежащих компании активов. Катерина назвала свое решение обеспечительными мерами. Она не участвовала в обсуждении условий продажи основного актива группы «Аллтек» и не знает условий сделки. 

Представитель «Аллтека» отметил в беседе с РБК, что Катерина Босов не является участником группы и не имеет права оспаривать решения органов управления и сделки компании. Он считает, что производство по искам вдовы Босова должно быть прекращено.